柿のケーキ
約2,240kcal |
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日本の秋の果物といえば柿。その柿をケーキに使ってみました。干し柿をやわらかくした感じで、とても甘くてよいアクセントになります。おすすめ!
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マロンムース
約1,210kcal |
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栗をつかったムースです。栗をゆでるところから本格的に作ります。けっこう手間がかかりますが、本物の栗ならではの風味をだすためには、やはり一から手作りしたいですね。栗の上手なゆで方もお教えします。
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栗のバターケーキ
約2,800kcal |
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甘栗を焼きこんだ秋の香り満点のケーキ。お酒につけた甘栗とバターケーキが、フルーツケーキとはまた違った香ばしい風味をかもしだします。市販の甘栗を使うので、手軽にできるのもうれしいですね。
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さつまいものモンブラン
1個:約224kcal |
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ちいさいカップケーキの上にさつまいものクリームをしぼったかわいらしいケーキです。秋の野菜で健康によいお菓子を作りましょう。
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お手軽モンブラン
1個:約170kcal
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シフォンカップケーキに、市販のマロンクリームをしぼれば、モンブランのできあがり。今回はナッツの入ったチョコクリームを使ってみました。軽いシフォンケーキと濃い目のクリームはピッタリです。
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だんご(月見だんご)
1本:約86kcal(あんは含まず) |
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一世を風靡した”だんご”。やわらかい”だんご”を本格的につくってみましょう。もちろん月見だんごとしてもぴったりです。
いろいろな”あん”の作り方も、あわせて紹介します。
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にんじんケーキ(キャロットケーキ)
約2,280kcal |
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材料を合わせて、型に流し込み焼くだけのとってもお手軽な一品です。色はにんじんを連想させるあざやかなオレンジ色。シナモンの香りで、にんじん特有のにおいが苦手な方でも大丈夫です。
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ブラウニー
約3,630kcal |
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クッキーとケーキのあいのこのような、アメリカのお菓子です。クルミの香ばしさが、チョコレートの風味にあいます。普通はチョコレートで作りますが、ここではココアで作ってみました。
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くるみケーキ
約2,300kcal |
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くるみを焼きこんだ香ばしいケーキ。くるみのかりかりとした食感と、はちみつのしっとりした風味が相性ピッタリです。くるみは、お菓子用の塩気のないものを使いましょう。
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じゃがいもとソーセージのケーキ
約1,940kcal |
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文字通り小さく切ったじゃがいもと
ソーセージを入れて焼きます。砂糖を使っていないので、乗りはコンビニで売っているような、お惣菜パン。でも食感はケーキというちょっと不思議な食べ物です。
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メイプルシロップのマドレーヌ
1個:約77kcal |
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すっきりとした、深みのある甘さと香りが特徴の、メイプルシロップを使ったマドレーヌをご紹介します。砂糖を使う場合より、水分が多くなるため、重くならないように卵を泡立てるのがコツです。おなじみのマドレーヌとはまた違ったおいしさを楽しんでください。
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レモンケーキ
約2,506kcal |
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レモンを使ってマドレーヌ風に焼き上げたケーキです。サッパリとしていて、冷たい紅茶によく合います。
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にんじんクッキー(キャロットクッキー)
1個:約70kcal |
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人気の野菜にんじんを使ったクッキー。しっとりとした生地の、にんじん色のクッキーができます。風味はあまりにんじんを感じさせないので、苦手な方も問題ありません。
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ナッツクッキー
1個:約58kcal |
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松の実,くるみ,アーモンド,干しぶどうなどをお好みでちりばめたクッキーです。やわらかくて、香ばしくて食べやすい!
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いもようかん
約750kcal |
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さつまいもの風味が生きている、自然な甘さのようかんです。寒天を使って作ります。普通に作ると、意外にも緑色になりますが、黄色くしたいときは、くちなしの色素を入れます。
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じゃがいものプリン
約720kcal |
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じゃがいもの風味が効いた、ちょっと変わった感じのプリンです。雰囲気はババロアという感じですが、食べてみるとなるほどじゃがいもです。メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのがおすすめ。
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