おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ナッツクッキー

1個:約58kcal(全:約2,300kcal)


松の実,くるみ,アーモンド,干しぶどうなどをお好みでちりばめたクッキーです。やわらかくて、香ばしくて食べやすい!

ナッツクッキー


【材料】(約40個分)
 ・バター 120g
 ・粉砂糖 60g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 180g
 ・ナッツ,ドライフルーツ 適量


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • 1個の卵は、卵黄と卵白に分けておきます。卵白はナッツ類の接着に使います。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターをいれ、泡立て器でクリーム状にします。
  • 粉砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 分けておいた卵黄をもうひとつの卵と混ぜ、溶いておきます。その卵を2〜3回に分けて、バター生地に混ぜます。1回ごとに完全に混ぜてから、次を加えて混ぜます。このときふんわりと空気をふくませるように混ぜてください。
  • ふるっておいた薄力粉を一度に加えて、ゴムベラで手早く混ぜます。練らないようにして、白い粉が見えなくなるまで混ぜます
  • 絞り出し袋に星型の口金をつけて、ゴムベラなどで生地を入れます。
  • 天板にオーブンシートを敷いて、生地を直径5cmぐらいの丸型に絞ります。絞るときは、口金の位置を高くして、上のほうから置いていく感じで絞ります。
  • 竹串をはし代わりにして、ナッツやドライフルーツの片面に卵白をつけ、絞った生地に軽くおさえてのせます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで15〜18分焼きます。大きさによって、焼く時間が若干違います。
  • 焼き上がりを見るには、一つ割って中を確かめてみましょう。


【ひとこと】
  • バター,砂糖と卵を混ぜるときは、空気をしっかりと含ませるように、ふんわりと混ぜます。そうしないと、生地が硬くなり、絞りにくく硬い口当たりのクッキーになってしまいます。
  • 生地を混ぜるときに、ミキサーを使うとさらになめらかな生地になります。




関連情報

●レシピ
 ・チョコチップクッキー
 ・かぼちゃの絞り出しクッキー
 ・キャベツクッキー
 ・緑茶クッキー

●コラム
 ・ナッツについて
 ・ナッツのいろいろ(1)
 ・ナッツのいろいろ(2)
 ・クッキーの歴史


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