おさびし山のホームメードケーキレシピ にんじんケーキ(キャロットケーキ)
|
恒例の野菜を使ったケーキシリーズですが、今回は定番のにんじんケーキを作ってみました。材料を合わせて、型に流し込み焼くだけのとってもお手軽な一品です。色はにんじんを連想させるあざやかなオレンジ色。シナモンの香りで、にんじん特有のにおいが苦手な方でも大丈夫です。 写真はくまのケーキ型で焼いてみました。 |
【材料】(18cmの丸型1個分)
|
【準備】 | ||
・薄力粉,ベーキングパウダー,重曹,シナモンパウダーは一緒にふるっておきます。 ・にんじんはすりおろしておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます |
【作り方】 | ||
(1)あわせてふるっておいた粉をボウルにいれます。 (2)(1)にふるっておいた砂糖を加えて、よく混ぜあわせます。 (3)サラダオイル,牛乳,卵を一度に加えて、泡だて器でよく混ぜます。 (4)すりおろしておいたにんじんを一度に加えて、型に流しいれます。 (5)用意しておいた型に生地を流しいれ、170〜180℃のオーブンで35〜40分間焼きます。 竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。 (6)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。 |
【ポイント】 | ||
*サラダオイルの代わりに、オリーブオイルを使ってもおいしくできますので、ぜひ試して みてください。 |
●レシピ ・かぼちゃケーキ ・ほうれんそうクリームケーキ ・ごまのスポンジケーキ ・さつまいものモンブラン ・カラフルケーキ |
●コラム ・体によいニンジン ・野菜を食べて長生き |