おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 にんじんケーキ(キャロットケーキ)

全:約2,280kcal


恒例の野菜を使ったケーキシリーズですが、今回は定番のにんじんケーキを作ってみました。材料を合わせて、型に流し込み焼くだけのとってもお手軽な一品です。色はにんじんを連想させるあざやかなオレンジ色。シナモンの香りで、にんじん特有のにおいが苦手な方でも大丈夫です。
写真はくまのケーキ型で焼いてみました。


にんじんケーキ


材料(18cmの丸型1個分)
 ・薄力粉 180g
 ・砂糖 140g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・重曹 小さじ1
 ・シナモンパウダー 少々
 ・卵 2個
 ・サラダオイル 100cc
 ・牛乳 50cc
 ・にんじん 150g


【準備】

・薄力粉,ベーキングパウダー,重曹,シナモンパウダーは一緒にふるっておきます。
・にんじんはすりおろしておきます。
・オーブンを180に温めておきます


【作り方】

(1)あわせてふるっておいた粉をボウルにいれます。
(2)(1)にふるっておいた砂糖を加えて、よく混ぜあわせます。
(3)サラダオイル,牛乳,卵を一度に加えて、泡だて器でよく混ぜます。
(4)すりおろしておいたにんじんを一度に加えて、型に流しいれます。
(5)用意しておいた型に生地を流しいれ、170〜180℃のオーブンで35〜40分間焼きます。
 竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
(6)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。


【ポイント】

*サラダオイルの代わりに、オリーブオイルを使ってもおいしくできますので、ぜひ試して
 みてください。




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