【ケーキ型】ケーキの型の紹介

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ケーキ型の紹介


ケーキ型にはいろいろな種類があります。ここでは代表的なケーキの型やちょっとユニークな型について、紹介しています。おすすめのケーキ型を買うこともできますので、参考にしてみてください。なお材質による特徴などはこちらを参考にしてください。
詳しいことや、価格,送料などについては、それぞれの販売元のサイトをご覧ください。


代表的なケーキ型
スポンジ型 スポンジ型
デコレーションケーキをはじめ、もっとも普通に使われる丸型です。側面は底に対して垂直で、直径15〜30cmぐらいまで、さまざまな大きさの型があります。底がはずれるものは、とりはずしやすいのが特長です。
 
パウンド型 パウンド型
バターケーキの代表であるパウンドケーキの型です。底の深い長方形で、長短,大小さまざまです。紙製の型もありますので、使い分けてみてはいかがでしょうか。
クグロフ型 クグロフ型
マリー・アントワネットが愛したという、イーストを使ったクグロフというケーキの型です。機能,デザインとももっとも完成度が高い型といわれています。
 
エンゼルケーキ型 エンゼルケーキ型
リング状の型で、エンゼルケーキやサラヴァンという発酵菓子、ババロアなどに広く使われます。とてもポピュラーな型のひとつ。
シフォンケーキ型 シフォンケーキ型
薄い絹を意味するシフォン。その絹のように軽いシフォンケーキを焼くための型です。真ん中の筒のおかげで、火がよく通り、ふんわりと焼きあがります。
 
マドレーヌ型 マドレーヌ型
マドレーヌは、正しくは貝の形の型で焼きます。最近はシリコン製が増えていて、熱のとおりがよく、はずしやすいので、金属の型よりも人気があります。
ハート型 ハート型
バレンタイン用のケーキには欠かせない型です。紙製のものを使う手もありますが、やはりひとつは持っていたいものですね。
 
角型(スクウェア) 角型(スクウェア)
お祝いなどに、文字を大きくデコレーションする場合、角型がわりと便利です。ロールケーキや、カステラ,ブラウニーなどにも使えます。
マルグリット型
花をかたどった、わりとオーソドックスな型です。デコレーションをする必要がないので、バターケーキなどそのままいただくケーキに使うと便利。
 
フィナンシェ型
フィナンシェを焼くための型。フィナンシェには『資産家』という意味があり、形は金塊を表しています。1個ずつの型と、まとまって焼ける型がありますので、作る数とオーブンの大きさにあわせて選んでください。
タルト型(パイ型)
パイ生地の上に果物などをのせて焼くタルトの型です。側面は波型のものも多く、はずしやすいように底がはずれるものもあります。
 
タルトレット型
タルトレット(小型のタルト)を作るための、10〜15cmぐらいの小さな型です。丸型,菊型,角型,涙型などバリエーションに富んでいます。
Click Here! トヨ型(トイ型)
雨どいの形に似た型です。底が丸いので、ころがらないように足がついています。長短いろいろありますが、幅や深さはだいたい同じです。ブッシュ・ド・ノエルなどに使います。
 
Click Here! マンケ型
基本はスポンジ型とおなじく丸型ですが、側面が上に行くほどやや開いています。そのため、型からはずしやすいとか、同じ大きさのものでも重ねてしまえるので、場所をとらないなどの特徴があります。
キャラクター型
キャラクター型
手作りケーキの楽しさのひとつは、ちょっと変わった型で焼けること。特に動物やアニメの主人公などの型で焼くと、お子様も大喜びです。 デコペンなどで軽くなぞるか、デコレーションの必要がないバターケーキがおすすめ。
 
 
 
ベーキングモールド(紙製のケーキ型)
紙製のパウンドやスポンジのケーキ型です。なんといっても安いので、少しだけ作るときに便利。またそのまま容器としても使えるので、プレゼントにも最適です。
 
紙製マフィンカップ
紙でできたカップケーキの型です。そのまま容器としても使えて便利。樹脂加工により、生地からはがしやすくなっているものがおすすめです。

紙製シフォンケーキ型



ユニークなケーキ型
ノルディックウェア社製
ノルディックウェア社の焼き型は、とても凝ったデザインで、美しいのが特徴です。たとえばこれはフランスのブルボン王家の紋章である百合の花をデザインしたもの。比較的大きな型ですが、フッ素加工仕上げにより、きれいに抜けるのもうれしいところです。
 
シリコン製焼き型
シリコン製の焼き型は比較的小さなものが多いですが、大きなめの型も、はずしやすくて便利です。耐熱性なので280℃までOKで、金属製と違って電子レンジでも使えます。
写真のようなかわいらしい型のほかに、美しいデザインのものや、小型のものなど、さまざまな種類があります。
ムーミンケーキ型
おさびし山といえばムーミン・・・、というわけでもないですが、ムーミンの焼き型です。
長さは21.5cmで、12cm丸型の分量でぴったり。18cm丸型の分量なら、2個分です。
 
銅製の型、鍋
銅製の鍋といえば、ひとつは持ってみたいあこがれの品です。見かけることも少ない銅製の型や鍋をご紹介しています。お手入れは大変ですが、その美しさや焼き上がりのよさを体験してみてはいかがでしょうか。
スーパーエンボス デコ型
型の表面に無数の凸凹をつけることで、熱伝導をよくするとともに、型からはずしやすくなっています。ちなみにふくらみ度は、5%アップとか。ステンレス製なので、さびにくいのもうれしいところです。
シフォンケーキ型
パウンドケーキ型
 
many many make キッズ焼型セット
ユニークな型ではないですが、お子さま用に、セットになった型です。しかも値段がリーズナブルなのも、うれしいところです。4種類6個が一セットで、お子さまといろいろなケーキ作りが楽しめます。

このページの型は、下記のそれぞれのサイトで販売されているものをご紹介しています。
MATFER SHOP
ラ・クチネッタ
プロフーズ
馬嶋屋菓子道具店


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cake@osabishi.jp




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