おさびし山のホームメードケーキレシピ マロンムース
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栗をつかったムースです。栗をゆでるところから本格的に作ります。けっこう手間がかかりますが、本物の栗ならではの風味をだすためには、やはり一から手作りしたいですね。栗の上手なゆで方もお教えします。 |
【材料】(直径18cmの丸型1台分)
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【準備】 | ||
・ゼラチンを分量の水(大さじ6)でふやかしておきます。使う前にレンジや湯せんにかけて、 溶かしておきましょう。 ・栗はゆでて半分に切り、スプーンで中の実をくりとります。くりとった栗を裏ごししておき ます。(栗のゆで方は【ポイント】にくわしくのせています) ・栗の甘露煮を5mm角に刻んでおきます。 ・卵は卵黄と卵白に分けておきます。あまった卵白はエンジェルケーキなどに使いましょう。 ・型の用意をしておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもってりするまで泡立てます。 (2)お鍋で牛乳を沸騰直前まで温めます。 (3)温めた牛乳を(1)に少しずつ加えて混ぜます。卵に火が入りやすいので、手早く混ぜましょう。 (4)バニラエッセンスとラム酒を加えます。 (5)お鍋に入れ替えて、弱火にかけてとろみをつけます。木じゃくしなどでかき混ぜて下さい。 焦げやすいので常に混ぜていて下さい。(とろみの目安は【ポイント】を参照) (6)湯せん、レンジなどで溶かしたゼラチンを加えます。 (7)漉し器で漉しながらボウルに入れ、水につけて軽く混ぜながら30〜35℃に冷します。 (8)裏ごしした栗と、刻んでおいた栗の甘露煮を加えます。 (9)別のボウルに卵白を入れて、メレンゲを作ります。卵白が7〜8分立てになったら、砂糖を 加えて、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲにします。 (10)メレンゲを2回に分けて加え、泡立て器でやさしく混ぜます。 (11)生クリームを8分立てに泡立て、2回に分けて加えて軽く混ぜます。 (12)型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷し固めます。 |
【ポイント】 | ||
*栗のゆで方 栗を良く洗い、かぶる位少なめの水で20〜30分、中火で水からゆでます。ゆで上がったら しばらくそのままにしておきます。煮汁が冷めてから栗を包丁で半分に切り、スプーンで 中身をくり出します。裏ごしした栗は冷凍保存がききます。ラップに包み保存袋に入れて 冷凍保存してください。1ヶ月位で使い切るようにしましょう。 解凍は自然解凍か、レンジの弱でゆっくりおこなってください。 *卵黄のとろみ具合 お鍋の底に字が書けて、すぐに消えない程度が目安です。くれぐれも焦がさないように。 *砂糖について 今回は砂糖を2回にわけて使います。入れ忘れのない様にしてください。 |
●レシピ ・いちごのムース ・栗のバターケーキ |
●コラム ・栗とその上手なゆで方 ・ナッツについて |