おさびし山のホームメードケーキレシピ くるみケーキ
|
くるみを焼きこんだ香ばしいケーキ。くるみのかりかりとした食感と、はちみつのしっとりした風味が相性ピッタリです。くるみは、お菓子用の塩気のないものを使いましょう。 |
【材料】(直径18cm丸型1台分)
|
【準備】 | ||
・薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておきます。 ・型の準備をして、オーブンシートを敷いておきます。 ・バターは室温に出して、やわらかくしておきます。 ・くるみを粗刻みにして、フライパンなどで空炒りして冷ましておきます。 ・オーブンは180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませます。 (2)さらに砂糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。 (3)はちみつを入れ、卵も入れて、さらに牛乳も一緒に入れます。力を入れて良く混ぜましょう。 (4)くるみを加えてまぜます。 (5)ふるっておいた粉を一度に入れて、木ベラなどでさっくりと混ぜます。 (6)生地を用意しておいた型に流し込みます。 (7)180℃に温めておいたオーブンで約40分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてこなければ 焼き上がりです。 (8)型から出して、ケーキクーラーなどで自然に冷まします。 |
【ひとこと】 | ||
*くるみはお菓子作り用の塩気のないものを使ってください。 |
●レシピ ・栗のバターケーキ ・かぼちゃのバターケーキ ・乾燥イモのケーキ ・にんじんケーキ ・さつまいものモンブラン |
●コラム ・野菜を食べて長生き ・ナッツについて ・ナッツのいろいろ(1) ・さつまいもについて ・かぼちゃの利点と利用法 |