おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 くるみケーキ

1台:約2,300kcal


 くるみを焼きこんだ香ばしいケーキ。くるみのかりかりとした食感と、はちみつのしっとりした風味が相性ピッタリです。くるみは、お菓子用の塩気のないものを使いましょう。


くるみケーキ


【材料】(直径18cm丸型1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 80g
 ・はちみつ 50g
 ・卵 2個
 ・牛乳 20cc
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・くるみ(製菓用) 50g


【準備】

・薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておきます。
・型の準備をして、オーブンシートを敷いておきます。
・バターは室温に出して、やわらかくしておきます。
・くるみを粗刻みにして、フライパンなどで空炒りして冷ましておきます。
・オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませます。
(2)さらに砂糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜます。
(3)はちみつを入れ、卵も入れて、さらに牛乳も一緒に入れます。力を入れて良く混ぜましょう。
(4)くるみを加えてまぜます。
(5)ふるっておいた粉を一度に入れて、木ベラなどでさっくりと混ぜます。
(6)生地を用意しておいた型に流し込みます。
(7)180℃に温めておいたオーブンで約40分焼きます。竹串を刺してみて生地がついてこなければ
 焼き上がりです。
(8)型から出して、ケーキクーラーなどで自然に冷まします。


【ひとこと】

*くるみはお菓子作り用の塩気のないものを使ってください。




関連情報

●レシピ
 ・栗のバターケーキ
 ・かぼちゃのバターケーキ
 ・乾燥イモのケーキ
 ・にんじんケーキ
 ・さつまいものモンブラン

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・ナッツについて
 ・ナッツのいろいろ(1)
 ・さつまいもについて
 ・かぼちゃの利点と利用法


メニュー