おさびし山のホームメードケーキレシピ レモンケーキ
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レモンを使ってマドレーヌ風に焼き上げたケーキです。サッパリとしていて、冷たい紅茶によく合います。 |
【材料】(直径18cmの丸型またはマドレーヌ型6〜7個分)
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【準備】 | ||
・型を用意しておきます。薄くバターを塗り、薄力粉を振っておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーをよく振るっておきます。 ・バターは室温でやわらかくしておきます。 ・オーブンは、18cmの丸型の場合は200℃に、マドレーヌ型のように小さい場合は 180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)やわらかくしたバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで、すり混ぜま す。 (2)(1)に卵を1個ずつ加えて、良く混ぜ合わせていきます。 (3)バニラエッセンス・レモン汁・レモンの皮をすりおろしたものを加えて混ぜます。 (4)小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを混ぜます。 (5)型に生地を流し入れ、18cmの丸型の場合は200℃のオーブンで約45〜50分焼きま す。マドレーヌ型のように小さい場合は、180℃で約15〜20分焼きます。 竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。 |
【ひとこと】 | ||
・使う型によって、オーブンの設定温度や焼く時間が異なるので、注意しましょう。 |
●レシピ ・メイプルシロップのマドレーヌ ・フィナンシェ ・レモンカップケーキ |
●コラム ・マドレーヌの由来とは ・秋のくだものを使ったお肌のお手入れ |