おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 柿のケーキ

全:約2,240kcal


日本の秋の果物といえば柿。その柿をケーキに使ってみました。干し柿をやわらかくした感じで、とても甘くてよいアクセントになります。おすすめ!

柿のケーキ


【材料】(18cm丸型1台分)
 ・柿(種なし平柿) 中2個
 ・バター 100g
 ・砂糖 120g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 160g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】
  • 柿はたて4つ切りにして、皮をむき芯を取って、5〜7mmの厚さに切ります。
  • バターは常温で戻しておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
  • バターに砂糖を加え、レモンイエローになるまで、力を入れて練ります。(ハンドミキサーを使うと便利です)
  • 卵を1つずつ加え、よく混ぜます。(完全に1つが混ざってから、次を加えて混ぜます)
  • ラム酒を加えます。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、木ベラかゴムベラで混ぜます。しっかり混ぜてください。
  • 生地を型に流し入れ、上に柿を等間隔に並べます。
  • 180℃に温めたオーブンで、約40分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。


【ひとこと】
  • 柿は種のないものを使いましょう。そのほうが切りやすいです。




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