リースのケーキ
約2,390kcal |
|
クリスマス用にノルディックウェアのリースをかたどったホリデーリースパンという型で、チョコレートスポンジのケーキを焼いてみました。デコレーションしなくても、きれいなケーキができます。
|
|
クリスマスケーキ(マシュマロ)
約2,140kcal |
|
共立てのスポンジケーキにマシュマロを飾ってみました。マシュマロは生クリームに意外とあいます。コロコロ感がいいアクセントになってます。
|
|
クリスマスケーキ
約2,100kcal |
|
オーソドックスなクリスマスケーキをご紹介します。共立てのスポンジ生地にいちごをサンドし、生クリームでデコレーションします。ちょっと変わった形に仕上げてみました。
|
|
クリスマスベルケーキ
約2,100kcal |
|
クリスマス用にベルをかたどったケーキ。チョコレート生地に生クリームを合わせた、クリスマスらしいケーキです。特別な型がないときは、ベルの模様を描いてみてはいかがでしょうか。
|
|
クリスマス・ツリーのケーキ
約1,900kcal |
|
クリスマス用のデコレーションケーキを、ツリーの型で焼きました。ココアのスポンジ生地に生クリームというオーソドックスなケーキです。スポンジは共立て法で作ります。
|
|
まるごとリンゴのカップケーキ
1個:約420kcal |
|
ひめりんごをまるごと使って、ちょっとクリスマスっぽく仕上げたカップケーキ。リンゴの甘酸っぱさと、ケーキの適度な甘さがよい感じです。
|
|
シュトレン
約2,850kcal |
|
ドイツ、オーストリアに古くから伝わる伝統的なクリスマスのお菓子です。キリストのおくるみの姿ともいわれています。今ではドライフルーツやバターをたっぷり入れて焼くお菓子ですが、もともとは、小麦で焼く白いパンでした。
|
|
クリスマスリースとサンタのパン
1個:約1350kcal |
|
クリスマスにぴったりの、さまざまな形をしたパンをつくってみましょう。食べるより作るほうが楽しくなってしまうかも。
|
|
ツリーのストロベリーパイ
|
|
パイ生地に、生クリーム,カスタードクリームとイチゴをあわせたリッチなパイ。手作りのイチゴジャムものせて、クリスマスらしいあざやかな赤がきれいです。
|
|
クリスマスプディング
約4,370kcal |
|
イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子、クリスマスプディングです。お酒につけたフルーツをつかった濃厚なケーキでわりと日持ちします。イギリスでは前の年から作っておくこともあるそうです。
|
|
クッキーのアイシング |
|
アイシングとは、クッキーやケーキを砂糖でコーティングしたり、模様を描いたりすることです。今回は型抜きクッキーに、アイシングで模様を描く方法をご紹介します。
|
|
クリスマスの由来 |
クリスマスツリーとブッシュ・ド・ノエル |
サンタクロースとは |