おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ブラウニー

全:約3,630kcal


クッキーとケーキのあいのこのような、アメリカのお菓子です。クルミの香ばしさが、チョコレートの風味にあいます。普通はチョコレートで作りますが、ここではココアで作ってみました。

ブラウニー


【材料】(25cm×27cm天板 1枚分)
 ・卵 4個
 ・バター 80g
 ・ショートニング 80g
 ・砂糖 250g
 ・クルミ 50g
 ・薄力粉 150g
 ・ココア(甘くないもの) 40g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1


【準備】
  • ココアと薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  • クルミは包丁などで細かく刻んでおきます。
  • 卵とバターとショートニングは室温に出しておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにショートニングとバターを入れて、クリーム状にします。
  • 砂糖を加えて泡立て器で、すりまぜます。
  • 卵を1個ずつ、分離しないようによく混ぜてください。
  • さらに刻んでおいたクルミを加えます。
  • ココアと薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを一度に加えて、木ベラで混ぜます。
  • 生地を天板に広げます。すみずみまで平らに伸ばしてください。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約35分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 完全に冷めてから切り分けてください。


【ひとこと】
  • ショートニングがないときは、バターだけで作っても美味しいです。
  • ショートニングには匂いも味もないので、ココアの味を生かしてくれます。
  • クルミは、あまり細かく刻むと油がでるので、ほどほどにしましょう。
  • 生クリームや刻んだチョコレートを入れたりしますが、この作り方ならば、家にある材料で作れますので一度作ってみてください。




関連情報

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 ・クッキー風ブラウニー
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 ・ナッツのいろいろ(1)
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