おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 

にんじんクッキー(キャロットクッキー)

1個:約70kcal(全:約2,105kcal) 型の大きさで異なります

人気の野菜にんじんを使ったクッキー。しっとりとした生地の、にんじん色のクッキーができます。風味はあまりにんじんを感じさせないので、苦手な方も問題ありません。

にんじんクッキー(キャロットクッキー)


映画のご紹介
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ニック・パーク スティーヴ・ボックス ピーター・サリス

角川エンタテインメント 2006-08-11
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たっくんの一言批評
年に一度の巨大野菜コンテストのせいで、うさぎが大発生。それをつかまえるのが、ウォレスとグルミットです。そして勝手にライバル視するヴィクターそしてヒロインのレディ・トッティントン。
前回出てきたプルプルが出てこないで、代わりにパッチといううさぎが登場します。
とってもかわいいので、ぜひ見てください。
 


【材料】(約30枚分 型の大きさによります)
 ・バター 100g
 ・砂糖 70g
 ・卵黄 2個
 ・薄力粉 250g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・にんじん(すりおろし) 100g


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • 卵は卵黄のみ使うので、分けておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • にんじんはすりおろして、かるく汁はしぼっておきます。
  • オーブンは190℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターをいれ、泡立て器でポマード状に練ります。
  • 砂糖を2度に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜます。
  • 卵黄を溶きほぐしておき、1個ずつバター生地に加えます。1回ごとに完全に混ぜてから、次を加えて混ぜます。
  • すりおろしたにんじんを加えます。さらにふるっておいた薄力粉を一度に加えて、木ベラで手早く混ぜます。練らないようにして、白い粉が見えなくなるまでさっくり混ぜます。
  • 生地をラップに包んで、冷蔵庫に入れて30分休ませます。
  • 生地をまるめて、打ち粉をした台の上にのせ、めん棒で薄くのばしていきます。
  • 7mmの厚さになったら、型で抜きます。
  • 天板にオーブンシートを敷いて、間隔をあけて生地を並べます。
  • 190℃に温めておいたオーブンで15〜18分焼きます。大きさによって、焼く時間が若干違います。
  • 焼き上がりを見るには、一つ割って中が焼けているか確かめてみましょう。


【ひとこと】
  • にんじんの種類や季節によって、含まれる水分量が違います。水分が多すぎると生地がやわらかくなり作りにくいので、しぼって調整して使ってください。
  • 生地がやわらかくて抜きにくいときは、のばしてから冷蔵庫で冷やすと固くなります。
  • 型で抜くときは、そのつど型を薄力粉につけながら作業すると、きれいに抜けます。
  PR 写真で使っているKAISERの馬のクッキー型は、かわいくておすすめです!




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