草もち
1個:約166kcal(全:約1,660kcal) |
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よもぎの香りがうれしい、春にぴったりの素朴な和菓子。キットを使うと、さらに手軽に作ることができます。固くならないうちに、はやめにどうぞ!
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おはぎ・ぼたもち
1個:約192kcal(全:約1,533kcal) |
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お彼岸には欠かせない和菓子のおはぎ。実は、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と呼ぶのが正しいのですが、基本的には同じものです。手作りでどうぞ。
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そばまんじゅう
1個:約134kcal |
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そばの風味が香ばしい、おまんじゅう。きな粉の風味とも合います。ぜひ新そばの粉を使って作ってみたいですね。
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れんこんかん
約710kcal |
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れんこんを寒天で固めました。さっぱりした甘さで、繊維が多くて体によさそうです。れんこんが手に入ったけど・・・というときに、試してみてください。
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白玉あんみつ |
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おなじみの白玉を使ったあんみつです。夏には欠かせないデザートですね。簡単にできるので、白玉だんごを作ったらついでにどうぞ!
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白玉だんご
約450kcal |
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和菓子ならではの、さっぱりとした甘さ。冷やすと、さらにおいしくいただけます。2ついっしょに丸めるのが、おだんごを作るときには大切です。あんみつやぜんざいに入れるのもおすすめ!
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どら焼き
1個:約176kcal |
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手作りならでの素朴さと香ばしさが生きているどら焼き。お茶といっしょにいただきたい、代表的な(?)和菓子です。焼いた皮のあいだに餡をはさむだけで、手軽に作れます。ホットプレートかオーブンで。
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抹茶くずもち
蒸し器版:約270kcal,電子レンジ版:約460kcal
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夏にぴったりの冷たい和菓子、くずもちです。抹茶を入れて、さらにさっぱり感をアップしてみました。蒸し器を使う作り方と、少し簡単な電子レンジを使う作り方の2種類をご紹介します。
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いちご大福
1個:約140kcal |
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大福のあんの甘さと、いちごのすっぱさがマッチして、本家の大福とはまた違ったおいしさです。とってもやわらかくできますので、作りたてを楽しんでください。
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いもようかん
約750kcal |
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さつまいもの風味が生きている、自然な甘さのようかんです。寒天を使って作ります。普通に作ると、意外にも緑色になりますが、黄色くしたいときは、くちなしの色素を入れます。
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水ようかん
約1,370kcal |
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蝉の鳴き声の聞こえる暑い季節には、とてもありがたいお菓子です。ひんやりと冷たく、さわやかな口当たりが涼味を感じさせてくれます。
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だんご(月見だんご)
1本:約86kcal(あんは含まず) |
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一世を風靡した”だんご”。やわらかい”だんご”を本格的につくってみましょう。もちろん月見だんごとしてもぴったりです。
いろいろな”あん”の作り方も、あわせて紹介します。
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