おさびし山のホームメードケーキ
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  和菓子  
 
 草もち 1個:約166kcal(全:約1,660kcal)

よもぎの香りがうれしい、春にぴったりの素朴な和菓子。キットを使うと、さらに手軽に作ることができます。固くならないうちに、はやめにどうぞ!


 おはぎ・ぼたもち 1個:約192kcal(全:約1,533kcal)

お彼岸には欠かせない和菓子のおはぎ。実は、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と呼ぶのが正しいのですが、基本的には同じものです。手作りでどうぞ。


 そばまんじゅう 1個:約134kcal

そばの風味が香ばしい、おまんじゅう。きな粉の風味とも合います。ぜひ新そばの粉を使って作ってみたいですね。


 れんこんかん 約710kcal

れんこんを寒天で固めました。さっぱりした甘さで、繊維が多くて体によさそうです。れんこんが手に入ったけど・・・というときに、試してみてください。


 白玉あんみつ

おなじみの白玉を使ったあんみつです。夏には欠かせないデザートですね。簡単にできるので、白玉だんごを作ったらついでにどうぞ!


 白玉だんご 約450kcal

和菓子ならではの、さっぱりとした甘さ。冷やすと、さらにおいしくいただけます。2ついっしょに丸めるのが、おだんごを作るときには大切です。あんみつやぜんざいに入れるのもおすすめ!


 どら焼き 1個:約176kcal

手作りならでの素朴さと香ばしさが生きているどら焼き。お茶といっしょにいただきたい、代表的な(?)和菓子です。焼いた皮のあいだに餡をはさむだけで、手軽に作れます。ホットプレートかオーブンで。


 抹茶くずもち 蒸し器版:約270kcal,電子レンジ版:約460kcal

夏にぴったりの冷たい和菓子、くずもちです。抹茶を入れて、さらにさっぱり感をアップしてみました。蒸し器を使う作り方と、少し簡単な電子レンジを使う作り方の2種類をご紹介します。


 いちご大福 1個:約140kcal

大福のあんの甘さと、いちごのすっぱさがマッチして、本家の大福とはまた違ったおいしさです。とってもやわらかくできますので、作りたてを楽しんでください。


 いもようかん 約750kcal

さつまいもの風味が生きている、自然な甘さのようかんです。寒天を使って作ります。普通に作ると、意外にも緑色になりますが、黄色くしたいときは、くちなしの色素を入れます。


 水ようかん 約1,370kcal

蝉の鳴き声の聞こえる暑い季節には、とてもありがたいお菓子です。ひんやりと冷たく、さわやかな口当たりが涼味を感じさせてくれます。


 だんご(月見だんご) 1本:約86kcal(あんは含まず)

一世を風靡した”だんご”。やわらかい”だんご”を本格的につくってみましょう。もちろん月見だんごとしてもぴったりです。
いろいろな”あん”の作り方も、あわせて紹介します。


 

 



  当店のレシピは安全性には特に注意しておりますが、ケーキを作るに際して万一みなさまが
  損害等を被られましても責任を負いかねます。
  火や刃物の扱いには十分に注意して、安全に作っていただけるようお願いします。


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