アップル蒸しケーキ
全:約1,490kcal
|
|
電子レンジで作る、りんごを使った蒸しケーキ。ホットケーキミックスを使うので、手軽に作れます。甘くない生地に、ソテーしたりんごの甘味がピッタリ。
|
|
りんごのチーズケーキ
約730kcal |
|
りんごをのせたチーズケーキです。りんごの赤とチーズの色が微妙にマッチします。りんごは紅玉を使うときれいに仕上がります。
|
|
オープンアップルパイ
1個:約434kcal |
|
薄切りりんごを使った、さっくりとしたパイです。手ごろな大きさで食べやすくしてあります。ちょっと手間はかかりますが、折りパイの練習で作ってみましょう。
|
|
みかんの蒸しケーキ
1個:約146kcal |
|
冬には欠かせないみかんを使った蒸しケーキ。皮を器にしていますが、そのまま皮ごと食べられます。オーブンでも電子レンジでも蒸し器でも作れます。
|
|
みかんケーキ
約1,670kcal |
|
甘酸っぱい缶詰のみかんを、リキュールとまぜてケーキに入れました。かんきつ系とバターの香りがマッチして、とっても食欲をそそります。
|
|
日本酒ケーキ
約1,385kcal |
|
日本酒の香りがただよう、不思議な風味のケーキです。アルコールはほとんど飛んでしまいますが、お酒に弱い方は酔ってしまうかも。
|
|
鏡餅ケーキ
約2,100kcal |
|
お正月にちなんで、ケーキで鏡餅を作ってみました。中身はごく普通のいちごのスポンジケーキですが、形をちょっと工夫しています。
|
|
ザッハトルテ
約3,600kcal |
|
ウィーンを代表するチョコレートケーキ「ザッハトルテ」。作るのはちょっと大変ですが、そのリッチな風味を、おうちで味わってみましょう。きれいに仕上げるために、寒い時期に作ることをおすすめします。
|
|
干し柿のフルーツパウンドケーキ
全:約2,210kcal |
|
干し柿のラム酒づけを使ったフルーツケーキを作ってみました。ちょっと苦味の利いた大人の甘さは、レーズンなどよりも少し優しい感じがします。
|
|
乾燥イモのケーキ
約1,540kcal |
|
ブランデーにつけた乾燥イモの甘苦さと、バターの風味の相性がよいです。ちょっと新鮮な味覚を、楽しんでみてください。固くなってしまった乾燥イモの有効利用にも。
|
|
ガナッシュのバリエーション |
|
ガナッシュを使ったいろいろなバリエーションをご紹介します。煮込んだ生クリームとチョコレートで作ったガナッシュで、チョコレートフォンデュやタルトなど、手軽にできるものを作ってみました。
|
|