おさびし山のホームメードケーキレシピ
おはぎ・ぼたもち
1個:約192kcal(全:約1,533kcal)
お彼岸には欠かせない和菓子のおはぎ。実は、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と呼ぶのが正しいのですが、基本的には同じものです。手作りでどうぞ。
【材料】
(8個分)
・もち米
1合(150g)
・米(うるち米)
1合(150g)
・水
350cc
・つぶあん
300g
・きな粉
適量
【準備】
もち米とお米は、いっしょにといでおきます。
缶詰のつぶあんを使うなど水分が多い場合は、なべで煮て水分を飛ばして使います。
【作り方】
といだもち米とお米は、しばらく350ccぐらいの水につけておき、普通のご飯と同じように炊飯器で炊きます。
炊き上がったら、すぐにすりこ木で軽くたたいて、お米の粒をつぶします。全部つぶさずに、半分ぐらいつぶす感じで。
つぶしたご飯を8等分にして、俵型に丸めます。
手のひらに適量のあんをとり、その上にご飯をおいて、足りないあんを足しながら、全体をあんでくるむようにします。
お好みで、あんの上からきな粉をまぶします。
【ひとこと】
ご飯は半分ぐらい粒が残っているほうが、口当たりがよくおいしいです。
つぶあんを手づくりしたい場合は、こちらの
だんごのレシピ
を参考にしてください。
春は牡丹にちなんで「ぼたもち(牡丹餅)」、秋は萩にちなんで「おはぎ(お萩)」と呼ばれ、それぞれあずきの粒を花に見立てたといわれています。最近は1年中「おはぎ」と呼ぶことが多いようです。
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