おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 抹茶くずもち

蒸し器版:約270kcal,電子レンジ版:約460kcal


夏にぴったりの冷たい和菓子、くずもちです。抹茶を入れて、さらにさっぱり感をアップしてみました。蒸し器を使う作り方と、少し簡単な電子レンジを使う作り方の2種類をご紹介します。原料のくず粉とは、くず(葛)の根からとったでんぷんです。

抹茶くずもち


蒸し器で作る

【材料】
 ・くず粉 30g
 ・水 225cc
 ・上新粉 30g
 ・薄力粉 15g
 ・抹茶 10g
 ・黒みつ 適量
 ・きな粉 適量


【準備】
  • 蒸し器を使います。蒸し器は蒸気があがった状態にしておきます。
  • 型はゼリーの型など、あるものを使いましょう。


【作り方】
  • ボウルにくず粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら、木ベラかゴムベラで混ぜて溶きのばします。
  • 上新粉と薄力粉も加え混ぜ、さらに抹茶も加えて混ぜ、こし器を通してお鍋に移します。
  • お鍋を火にかけ、混ぜながら、40℃位までに温め、型に流し入れます。
  • 蒸気が上がった蒸し器に入れ、強火で約20分間蒸します。
  • 水の中に蒸し上がったくずもちを型ごと入れ、隅から指を入れ取り出し、ふきんにのせて水気を切ります。(流し型によって、切り分けてください)
  • お好みで黒みつときな粉をかけます。


【ひとこと】
  • 上新粉の変わりに、「浮き粉」を使うとさらに美味しく出来ます。「浮き粉」とは、小麦粉を水でこね、分離したデンプンを集めて精製したものです。火を通すと透明感が出ます。


電子レンジで作る

【材料】
 ・くず粉 80g
 ・薄力粉 20g
 ・上新粉 30g
 ・水 300cc
 ・抹茶 10g
 ・黒みつ 適量
 ・きな粉 適量

【作り方】
  • ボウルにくず粉を入れ、分量の水を少しずつ加えます。指でこねながらダマを潰します。
  • 上新粉と薄力粉も加え、さらに抹茶も加えて混ぜ、なめらかに木ベラなどで混ぜます。
  • レンジにかけられる容器に移して、ふた(ラップ)をして1分ごとに取り出して、木ベラでかき混ぜながら、合計4分(600W)加熱します。
  • 取り出すたびに水気がとんで、全体が透き通って粘りが出てきます。(様子を見ながら加熱してください)
  • 全体が透き通ったら、全体を混ぜて、丸ごと水にとります。
  • 水をきって、きな粉にとり、きな粉の中で一口大に切ります。
  • 皿に盛り、お好みできな粉と黒みつをかけます。




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