おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 いちご大福

1個:約140kcal


 すっかりおなじみになった、現代風和菓子のいちご大福。こしあんの甘さと、いちごのすっぱさがマッチして、本家の大福とはまた違ったおいしさです。とってもやわらかくできますので、作りたてを楽しんでください。


いちご大福


【材料】(約10個分)
 皮
 ・市販のもち 200g
 ・砂糖 80g
 ・水 80cc
 あん
 ・こしあん 350g
 ・いちご 10粒
 ・片栗粉 適量


【準備】

・いちごは洗い、ヘタを取っておきます。
・こしあんは、30gぐらいのあん玉にしておきます。


【作り方】

(1)皮を作ります。蒸し器に固く絞ったふきんを敷き、おもちを並べて置き、強火で5〜10分
 柔らかくなるまで蒸します。
(2)小鍋に、砂糖と水を合わせて火にかけて溶かし、シロップを作ります。
(3)蒸したおもちをお鍋に入れて、弱火〜中火にかけ、木ベラで混ぜながら、熱いシロップを
 少しずつ加えてなめらかにまるまで練ります。木ベラですくって持ち上げて、切れずにの
 びる硬さが良いでしょう。途中で切れてしまうようならば、まだ硬いので、水を足して調整
 してください。
(4)片栗粉をふったバットなどにおもちをあけ、手に片栗粉をつけておもちを二つ折りにして、
 端から10等分にちぎります。おもちは大変熱いのでやけどに充分気をつけてください。
(5)1個ずつ指先で丸くのばし、あんをのせ広げて、さらにいちごをのせて包みます。
 包んだら片栗粉の上で指先を使って、こんもりと高い大福の形に整えます。


【ひとこと】

*おもちはよく練ることで2度づきのようになり、冷めても硬くなりにくくなります。
*形を作りやすいので、おもちが熱いうちにあんを包みます。大変熱いのでやけどには十分
 注意してください。
*おもちは熱いうちならよくのびて破れにくいので、あまり形は気にせず、すばやくあんを
 包んでしまいましょう。




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