おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 れんこんかん

全:約710kcal


れんこんを寒天で固めました。さっぱりした甘さで、繊維が多くて体によさそうです。れんこんが手に入ったけど・・・というときに、試してみてください。

れんこんかん


【材料】(4人分)
 ・れんこん 200g
 ・砂糖 150g
 ・棒寒天(角寒天) 1本=8g
 ・水 600cc
 ・ゆずorレモン 1個


【準備】
  • 寒天は3つぐらいにちぎって、たっぷりの水に30分以上ひたして、ふやかしておきます。
  • れんこんは皮をむいて、酢水(れんこんがひたるぐらいの水に酢を大さじ1〜2杯入れる)につけて、あくを抜きます。そうすると、白くてきれいなれんこんになります。


【作り方】
  • 寒天はかるくもみ洗いしてごみを落とし、ちぎって水(600cc)を入れた鍋にいれ、中火にかけます。
  • 木ベラでよく混ぜながら、沸騰したら弱火にして2〜3分間煮たたせ、寒天を溶かします。アクがでたら、すくいます。
  • 溶けたら火からおろして、砂糖を加えます。
  • れんこんは水洗いして水気をふき、すりおろして軽く水分をしぼります。これを寒天に加えて、ゆずかレモンの絞り汁(小さじ1/2ぐらい)を加えて混ぜます。
  • 型に流しいれます。あら熱をとって、冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです。


【ひとこと】
  • 寒天を溶かすときは、ゼラチンと違って沸騰させても大丈夫です。
  • 寒天は溶けているように見えても意外と溶けにくいので、必ず2〜3分煮るようにしてください。




関連情報

●レシピ
 ・水ようかん
 ・いもようかん
 ・抹茶くずもち

●コラム
 ・寒天とゼラチン(1)
 ・寒天とゼラチン(2)


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