おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 白玉あんみつ


おなじみの白玉を使ったあんみつです。夏には欠かせないデザートですね。簡単にできるので、白玉だんごを作ったらついでにどうぞ!

白玉あんみつ


【材料】(4〜5人分)
 ・あん 適量
 ・白玉だんご 適量
 ・寒天 1本
 ・水 500cc
 ・フルーツ缶詰 1缶


【準備】
  • 寒天は軽く水洗いして、たっぷりの水にひたし、やわらかくなるまで戻します。2〜3時間ひたしておくと、やわらかくなります。


【作り方】
  • 寒天を固くしぼり、小さくちぎって500ccの水に入れ、ゆっくり弱火で煮溶かします。(沸騰してから約10分)
  • 溶けたらバットなどの四角い型に流しいれて固めます。
  • 固まったら、適当な大きさのさいの目に切ります。
  • 白玉だんごの作り方はこちら
  • あんは缶詰を使ってもよいですが、手作りする場合はこちらを参考にしてください。
  • 切った寒天と、白玉だんご、フルーツ缶詰をあわせてあんをかければできあがりです。


【ひとこと】
  • みつ豆やあんみつの缶詰を買ってきてあわせてもよいですが、できるだけ手作りしてみるのも、よいのではないでしょうか。




関連情報

●レシピ
 ・白玉だんご
 ・いもようかん
 ・水ようかん
 ・いちご大福
 ・抹茶くずもち

●コラム
 ・小豆について
 ・寒天とゼラチン(1)
 ・寒天とゼラチン(2)


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