おさびし山のホームメードケーキレシピ
そばまんじゅう
1個:約134kcal(全:約536kcal)
そばの風味が香ばしい、おまんじゅう。きな粉の風味とも合います。ぜひ新そばの粉を使って作ってみたいですね。
【材料】
(4個分)
・そば粉
60g
・熱湯
90cc
・きな粉
20g
・砂糖
20g
・あずきあん
100g
【準備】
缶詰のあずきあんを使う場合は、なべで煮て水分を飛ばして使います。
【作り方】
ボウルかおわんにそば粉を入れ、熱湯を加えてカレースプーンなどでよく練ります。やけどしないように、注意しましょう。
ラップを広げて1/4を丸くのせ、スプーンの背でくぼませて、そこに大さじ1〜1と1/2の丸めたあんをのせます。ラップでしゅうまいを包むように包みます。
皿の上にきな粉と砂糖を混ぜ、その上にラップからはずしたまんじゅうを入れて、きな粉がまんべんなくつくように、きれいな丸に形を整えます。
ある程度冷ませばできあがりです。
【ひとこと】
きな粉に混ぜる砂糖の量は、お好みで調整してください。なおきな粉は小袋になっているものが便利です。
あずきあんを手づくりしたい場合は、こちらの
だんごのレシピ
を参考にしてください。
●レシピ
・
いちご大福
・
どら焼き
・
小倉ケーキ
●コラム
・
あんことは
・
小豆について
・
クレープ(そばクレープの作り方つき)