おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 そばまんじゅう

1個:約134kcal(全:約536kcal)


そばの風味が香ばしい、おまんじゅう。きな粉の風味とも合います。ぜひ新そばの粉を使って作ってみたいですね。

そばまんじゅう


【材料】 (4個分)
 ・そば粉 60g
 ・熱湯 90cc
 ・きな粉 20g
 ・砂糖 20g
 ・あずきあん 100g


【準備】
  • 缶詰のあずきあんを使う場合は、なべで煮て水分を飛ばして使います。


【作り方】
  • ボウルかおわんにそば粉を入れ、熱湯を加えてカレースプーンなどでよく練ります。やけどしないように、注意しましょう。
  • ラップを広げて1/4を丸くのせ、スプーンの背でくぼませて、そこに大さじ1〜1と1/2の丸めたあんをのせます。ラップでしゅうまいを包むように包みます。
  • 皿の上にきな粉と砂糖を混ぜ、その上にラップからはずしたまんじゅうを入れて、きな粉がまんべんなくつくように、きれいな丸に形を整えます。
  • ある程度冷ませばできあがりです。


【ひとこと】
  • きな粉に混ぜる砂糖の量は、お好みで調整してください。なおきな粉は小袋になっているものが便利です。
  • あずきあんを手づくりしたい場合は、こちらのだんごのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・いちご大福
 ・どら焼き
 ・小倉ケーキ

●コラム
 ・あんことは
 ・小豆について
 ・クレープ(そばクレープの作り方つき)


メニュー