おさびし山のホームメードケーキレシピ
どら焼き
1個:176kcal(全:約880kcal)
手作りならでの素朴さと香ばしさが生きているどら焼き。お茶といっしょにいただきたい、代表的な(?)和菓子です。焼いた皮のあいだに餡をはさむだけで、手軽に作れます。
【材料】(5〜6個分)
・薄力粉
100g
・砂糖
70g
・卵
1個
・ベーキングパウダー
小さじ1/2
・水
30cc
・餡
100g
【準備】
薄力粉とバーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
オーブンを使う場合は180℃に温めておきます。
【作り方】
ふるっておいた薄力粉とバーキングパウダーをボウルに入れ、砂糖を加え、さらに卵と水を順に入れます。全部入れてから、さいばしで混ぜます。
ラップをして、30分冷蔵庫で寝かせます。寝かせることで、つやのよい生地になります。
ホットプレートかオーブンの天板の上に、生地を直径7cmぐらいにのばします。焦げ目がつくぐらいに焼きます。(オーブンの場合は、
180℃で10〜12分
)
餡は、市販のものを使うか、手作りします。(手作りする場合は
こちら
を参考にしてください)缶詰のあずきは、なべで煮てから使います。
生地のあら熱をとってから、餡を生地ではさめば出来上がりです。
【ひとこと】
薄力粉,ベーキングパウダーと砂糖は最初に混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。いっしょにふるっておいても構いません。
生地はホットケーキミックスで作ってもよいです。
生地は少し固めのほうがよいです。水が多いとふくらみが悪くなるので、気をつけましょう。
ホットプレートでもオーブンでもできますが、ホットプレートの方が生地が流れにくいので、うまくできます。
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