おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 どら焼き

1個:176kcal(全:約880kcal)


手作りならでの素朴さと香ばしさが生きているどら焼き。お茶といっしょにいただきたい、代表的な(?)和菓子です。焼いた皮のあいだに餡をはさむだけで、手軽に作れます。

どら焼き


【材料】(5〜6個分)
 ・薄力粉 100g
 ・砂糖 70g
 ・卵 1個
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・水 30cc
 ・餡 100g


【準備】
  • 薄力粉とバーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • オーブンを使う場合は180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ふるっておいた薄力粉とバーキングパウダーをボウルに入れ、砂糖を加え、さらに卵と水を順に入れます。全部入れてから、さいばしで混ぜます。
  • ラップをして、30分冷蔵庫で寝かせます。寝かせることで、つやのよい生地になります。
  • ホットプレートかオーブンの天板の上に、生地を直径7cmぐらいにのばします。焦げ目がつくぐらいに焼きます。(オーブンの場合は、180℃で10〜12分
  • 餡は、市販のものを使うか、手作りします。(手作りする場合はこちらを参考にしてください)缶詰のあずきは、なべで煮てから使います。
  • 生地のあら熱をとってから、餡を生地ではさめば出来上がりです。


【ひとこと】
  • 薄力粉,ベーキングパウダーと砂糖は最初に混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。いっしょにふるっておいても構いません。
  • 生地はホットケーキミックスで作ってもよいです。
  • 生地は少し固めのほうがよいです。水が多いとふくらみが悪くなるので、気をつけましょう。
  • ホットプレートでもオーブンでもできますが、ホットプレートの方が生地が流れにくいので、うまくできます。




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