おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 白玉だんご

全:約450kcal


和菓子ならではの、さっぱりとした甘さ。冷やすと、さらにおいしくいただけます。2ついっしょに丸めるのが、おだんごを作るときには大切です。あんみつやぜんざいに入れるのもおすすめ!

白玉だんご


【材料】
 ・白玉粉 150g
 ・水 120cc


【準備】
  • なべにたっぷりのお湯を沸かしておきます。


【作り方】
  • 白玉粉に水を加え、さいばしか木ベラで混ぜます。なじんだら手で耳たぶの固さぐらいにこねます。
  • 生地をだんご状にします。同じ大きさにするためには、まず生地を4等分にして、棒状にそれぞれ同じ長さになるように延ばします。2本ずつ並べて、半分に切ります。それぞれをさらに半分に切ると、ちょうどよい分量の生地になります。それぞれ手で丸めます。
  • 沸かしたお湯に丸めただんごを1つずつ入れます。だんごが浮かび上がってきたら、弱火にして4〜5分煮ます。
  • だんごが煮えたら冷水にあけて、流水でぬめりをとります。かるくふきんなどで水気をとります。
  • 冷蔵庫で冷やします。
  • 冷えたらお好みであんやきな粉でいただきます。


【ひとこと】
  • だんごを丸めるときは、2個手にとって同時に丸めましょう。お祝い事では2つずつ、不幸のときは1つずつ丸めるのが慣わしです。
  • 白玉粉とは、もち米に水を加えて粉にし、乾燥させたものです。




関連情報

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