おさびし山のホームメードケーキレシピ
白玉だんご
全:約450kcal
和菓子ならではの、さっぱりとした甘さ。冷やすと、さらにおいしくいただけます。2ついっしょに丸めるのが、おだんごを作るときには大切です。あんみつやぜんざいに入れるのもおすすめ!
【材料】
・白玉粉
150g
・水
120cc
【準備】
なべにたっぷりのお湯を沸かしておきます。
【作り方】
白玉粉に水を加え、さいばしか木ベラで混ぜます。なじんだら手で耳たぶの固さぐらいにこねます。
生地をだんご状にします。同じ大きさにするためには、まず生地を4等分にして、棒状にそれぞれ同じ長さになるように延ばします。2本ずつ並べて、半分に切ります。それぞれをさらに半分に切ると、ちょうどよい分量の生地になります。それぞれ手で丸めます。
沸かしたお湯に丸めただんごを1つずつ入れます。だんごが浮かび上がってきたら、
弱火にして4〜5分
煮ます。
だんごが煮えたら冷水にあけて、流水でぬめりをとります。かるくふきんなどで水気をとります。
冷蔵庫で冷やします。
冷えたらお好みであんやきな粉でいただきます。
【ひとこと】
だんごを丸めるときは、2個手にとって同時に丸めましょう。お祝い事では2つずつ、不幸のときは1つずつ丸めるのが慣わしです。
白玉粉とは、もち米に水を加えて粉にし、乾燥させたものです。
●レシピ
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●コラム
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