おさびし山のホームメードケーキレシピ
草もち
1個:約166kcal(全:約1,660kcal)
よもぎの香りがうれしい、春にぴったりの素朴な和菓子。キットを使うと、さらに手軽に作ることができます。固くならないうちに、はやめにどうぞ!
【材料】
(10個分)
・上新粉
170g
・熱湯
180cc
・よもぎ粉
5g
・砂糖
20g
・つぶあん
250g
【準備】
缶詰のつぶあんを使う場合は、なべで煮て水分を飛ばして使います。
よもぎ粉を茶漉しに入れてお湯を注いで戻し、よく水気をしぼっておきます。
【作り方】
ボウルかおわんに上新粉と砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加えながらカレースプーンなどでよく練ります。やけどしないように、注意しましょう。
ラップをかけて、電子レンジで3分半加熱します。
耐熱ボウル(金属製でないもの)に生地を入れ、水にぬらした麺棒で突くようにしてよく練ります。さらに戻しておいたよもぎ粉をほぐして、数回に分けて加えながら、よく混ぜます。
生地に少し水をつけてラップをし、耐熱ボウルごと電子レンジで2分半加熱します。
電子レンジから取り出し、水にぬらした麺棒で生地を返しながら餅つきの要領でつきます。こまめに水をつけながら。ただしつけすぎに注意しましょう。
つぶあんは10個にわけて丸めておきます。
手に水をつけて、生地を1個分ずつちぎって指先で丸くのばし、あんをのせて包みます。生地は熱いので注意しましょう。
【ひとこと】
あんを包むのは、必ず生地が熱いうちに行います。冷めると固くなって、包みにくくなります。
つぶあんを手づくりしたい場合は、こちらの
だんごのレシピ
を参考にしてください。
炊飯器を保温にして、ラップをかけて入れておくと、やわらかく温かいまま保管できます。
冷めた草もちを電子レンジで加熱すると、中のあんだけ熱くなってやけどすることがあるので、注意しましょう。
よもぎ粉が見つからない方はこちら
でどうぞ!
「手作り和菓子教室 草もち」
を使うと、手軽に簡単に作ることができます。
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