おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 草もち

1個:約166kcal(全:約1,660kcal)


よもぎの香りがうれしい、春にぴったりの素朴な和菓子。キットを使うと、さらに手軽に作ることができます。固くならないうちに、はやめにどうぞ!

草もち


【材料】 (10個分)
 ・上新粉 170g
 ・熱湯 180cc
 ・よもぎ粉 5g
 ・砂糖 20g
 ・つぶあん 250g


【準備】
  • 缶詰のつぶあんを使う場合は、なべで煮て水分を飛ばして使います。
  • よもぎ粉を茶漉しに入れてお湯を注いで戻し、よく水気をしぼっておきます。


【作り方】
  • ボウルかおわんに上新粉と砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加えながらカレースプーンなどでよく練ります。やけどしないように、注意しましょう。
  • ラップをかけて、電子レンジで3分半加熱します。
  • 耐熱ボウル(金属製でないもの)に生地を入れ、水にぬらした麺棒で突くようにしてよく練ります。さらに戻しておいたよもぎ粉をほぐして、数回に分けて加えながら、よく混ぜます。
  • 生地に少し水をつけてラップをし、耐熱ボウルごと電子レンジで2分半加熱します。
  • 電子レンジから取り出し、水にぬらした麺棒で生地を返しながら餅つきの要領でつきます。こまめに水をつけながら。ただしつけすぎに注意しましょう。
  • つぶあんは10個にわけて丸めておきます。
  • 手に水をつけて、生地を1個分ずつちぎって指先で丸くのばし、あんをのせて包みます。生地は熱いので注意しましょう。


【ひとこと】
  • あんを包むのは、必ず生地が熱いうちに行います。冷めると固くなって、包みにくくなります。
  • つぶあんを手づくりしたい場合は、こちらのだんごのレシピを参考にしてください。
  • 炊飯器を保温にして、ラップをかけて入れておくと、やわらかく温かいまま保管できます。
  • 冷めた草もちを電子レンジで加熱すると、中のあんだけ熱くなってやけどすることがあるので、注意しましょう。
  • よもぎ粉が見つからない方はこちらでどうぞ!
  • 「手作り和菓子教室 草もち」を使うと、手軽に簡単に作ることができます。




関連情報

●レシピ
 ・いちご大福
 ・どら焼き
 ・そばまんじゅう

●コラム
 ・あんことは
 ・小豆について


メニュー