おさびし山のホームメードケーキレシピ 日本酒ケーキ
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日本酒の香りがただよう不思議な風味のケーキです。アルコールはほとんど飛んでしまいますが、お酒に弱い方は酔ってしまうかも。 |
【材料】(パウンド型1本分)
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【準備】 | ||
・型を用意しておきます。レンジ用の型に、オーブンシートを敷いておきます。 ・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジの強で30秒加熱して溶かしておきます ・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて湯せん(40〜60℃のお湯)にかけながら、泡 だて器で真っ白になるまで泡立てます。湯せんからはずし、さらにしっかりと泡立 てます。(電動ホイッパーを使うと早く泡立てられます) (2)(1)で泡立てたものに、ふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダーを一度に加え て、木べらでさっくりと混ぜます。 (3)次に溶かしておいたバターを加えて手早く混ぜます。 (4)日本酒(60cc)を加えます。 (5)用意しておいたケーキの型に(4)の生地を流し込み、ラップをかけてレンジの強で 約4分間加熱します。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。 (6)ケーキクーラーかまな板の上に裏返しておき、冷まします。 (7)日本酒シロップを作ります。日本酒(200cc)と砂糖(30g)を小さななべに入れて沸騰 させます。 (8)深いタッパーなどに日本酒シロップの1/3を入れ、(6)でさましたケーキを入れて、 上から刷毛などで残りの日本酒シロップをまんべんなくかけます。 (9)ラップでふたをして、冷蔵庫で2〜3時間寝かせればできあがりです。 |
【ポイント】 | ||
・レンジで焼くときは、表面ではなく内側から焼けてくるので、焼く時間は守りまし ょう。 ・日本酒シロップの日本酒の量は、お好みで加減してください。 ・レンジで使える型かどうか、必ずレンジの取り扱い説明書等で確認してください。 |