おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 アップル蒸しケーキ

全:約1,490kcal


電子レンジで作る、りんごを使った蒸しケーキ。ホットケーキミックスを使うので、手軽に作れます。甘くない生地に、ソテーしたりんごの甘味がピッタリ。

アップル蒸しケーキ


【材料】(18cm丸型 1台分)
 ケーキ生地
 ・ホットケーキミックス 200g
 ・卵 1個
 ・牛乳 150cc
 ・砂糖 大さじ2
 りんごのソテー
 ・りんご 1個
 ・バター 30g
 ・砂糖 大さじ2


【準備】
  • りんごは皮をむいて、16等分ぐらいに薄く切っておきます(小さいものは12等分ぐらい)。薄く切ったほうが、熱が通りやすいです。
  • 型の準備をしておきます。電子レンジを使うので、金属製は避け、電子レンジ専用のポリプロピレン製などにします。
  • 型にはオーブンシートを敷きます。バターを塗ると、こげることがあるので、避けましょう。


【作り方】
  • フライパンを火にかけ、中火にしてバター、砂糖を入れます。バターが溶けたら、りんごをソテーします。目安は、りんごが透き通って、キャラメル色になるぐらいです。
  • ボールにケーキ生地用の卵、牛乳、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。さらにホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。
  • オーブンシートを敷いた型の底に、ソテーしたりんごを重ならないように並べます。
  • さらに生地を型に流し入れます。
  • 型にふたをして、電子レンジ(500W)で5分(700Wなら4分30秒、750Wなら3分50秒)加熱します。
  • 電子レンジから取り出し、そのまま1分ぐらい蒸らします。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 皿などにあけて、あら熱をとったら切り分けます。


【ひとこと】
  • 型はふたつきのものが便利です。ふたがないときは、軽くラップをかけましょう。
  • オーブンで焼く場合は、香り付けのお酒を入れたほうがおいしいのですが、電子レンジは短時間で焼くので、お酒を入れると生地の沸点が上がってしまい、早く焼けて焦げたりぼそぼその原因になります。お酒は入れないようにしましょう。
  • お子さんには、あまり甘くないものをあげるようにしましょう。噛んで味がわかるもの(できれば一噛みで)をあげるほうが、食育的にもよいです。




関連情報

●レシピ
 ・かぼちゃのむしパン
 ・みかんの蒸しケーキ
 ・小倉ケーキ
 ・まるごとリンゴのカップケーキ
 ・りんごのチーズケーキ
 ・りんごのコンポートパイ

●コラム
 ・りんごについての雑学
 ・いろいろな種類のりんご

 ・【ケーキ型】スポンジ型


メニュー