おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ガナッシュのバリエーション

ガナッシュ全:約2,350kcal


ガナッシュを使ったいろいろなバリエーションをご紹介します。煮込んだ生クリームとチョコレートで作ったガナッシュで、チョコレートフォンデュやタルトなど、手軽にできるものを作ってみました。

ガナッシュ


【材料】
 ガナッシュ
 ・チョコレート 350g
 ・生クリーム 200cc
 ・ラム酒orブランデー 小さじ1


【ガナッシュの作り方】
  • チョコレートは、あらかじめ細かく刻んでおきます。
  • 生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
  • 沸騰したら火を止め、刻んでおいたチョコレートを入れてよく混ぜ、チョコレートを完全に溶かします。
  • お好みで、ラム酒かブランデーを入れて混ぜればできあがりです。


【チョコレートフォンデュ】
チョコレートフォンデュ
  • お好みの材料を、一口サイズに切ります。いちご、バナナ、クッキーなどがおすすめです。
  • 串などに材料を刺し、小さな鍋などに入れたガナシュをお好みでつけていただきます。
  • チーズフォンデュのセットがあれば、それを使うと便利です。


【型抜きクッキー】
型抜きクッキー
  • 型抜きクッキーはこちらのレシピを参考にして作ります。
  • クッキーの1/3にガナッシュをつけて、オーブンシートなどの上に並べて、しばらくなじませます。
  • クッキーにガナシュをつけるとアクセントになり、少し型が崩れていてもカバーできるので便利です。


【チョコレートおこし】
チョコレートおこし
  • お米で作ったポン菓子(「人参」 などの名前で駄菓子屋さんで売ってます)に、マーブルチョコを混ぜます。
  • ガナッシュを適量混ぜてからめます。
  • スプーンを2本使って、適当な大きさに丸めます。
  • 冷蔵庫でしばらく冷やし固めればできあがり。


【チョコレートタルト】
チョコレートタルト
  • 市販の小さなタルトカップを用意します。直径4〜5cmぐらいがよいでしょう。
  • ガナッシュを流し込んで、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  • 固まったら、上にアーモンドを飾ればできあがりです。


【ひとこと】
  • チョコレートはお好みで選べばよいですが、製菓用のクーベルチュールなどがおすすめです。
  • 重たいチョコレートが苦手な方は、生クリームを少し減らして、ブラックチョコレートを使ってみてください。




関連情報

●レシピ
 ・クッキーケーキ
 ・ハート型チョコレートケーキ

●コラム
 ・手作りチョコレートの上手な作り方
 ・チョコレート〜その歴史と効能〜


メニュー