おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 鏡餅ケーキ

全:約2100kcal


お正月にちなんで、ケーキで鏡餅を作ってみました。中身はごく普通のいちごのスポンジケーキですが、形をちょっと工夫しています。残念ながら本物の鏡餅のように、長く飾っておくことはできませんが、新年早々笑いをとってみるのもいかがでしょうか。

鏡餅ケーキ


【材料】(18cm丸型1台分と同じです)
 スポンジ生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 80g
 ・バター 40g
 ・いちご 10個ぐらい
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・ラム酒 大さじ1
 生クリーム
 ・生クリーム 300g
 ・砂糖 20g
 ・バニラエッセンス 1〜2滴
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】
  • 薄力粉は、ふるっておきます。
  • 型に分量外のバターをぬっておきます。今回は18cmのステンレスのボウルと、12cmの陶器の茶碗を使ってみました。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • いちごは洗ってへたをとり、半分に切っておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • 砂糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったらすぐに型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、約25分焼きます。一度に2つ入らない場合は、別々に分けて焼きますが、20分ぐらいを目安に、焼き時間を調整してください。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まします。


【デコレーション】
  • 水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにします。生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。
  • 生クリームの香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えます。
  • 鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、一煮立ちさせます。さらにラム酒を加えて、シロップを作ります。
  • それぞれのスポンジを横に1/2にカットします。1/2にカットした下のスポンジの上面にシロップをハケで塗ります。
  • その上に生クリームを薄くのばし、へたを取り半分に切ったいちごを並べます。
  • さらにその上に生クリームを塗り、上のスポンジをのせて手で軽く押さえます。
  • スポンジ生地の表面全体にはけでシロップをぬります。シロップは下地なので、クリームをぬるところには、必ずぬりましょう。
  • シロップをぬった上から、生クリームをパレットナイフを使って、丁寧にぬります。なめらかにぬると、より鏡餅らしくなります。


【ひとこと】
  • 共立ての場合、卵はある程度泡だったら湯せんからはずして、外気にあてて冷ましながら泡立てます。そうすると締まったしっかりとした生地になります。いつまでも温かいままではいけません。
  • 鏡餅の表面の粉をイメージして、粉砂糖をふりかけてみてもおもしろいですね。




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