おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 オープンアップルパイ

1台:約434kcal


 薄切りりんごを使った、さっくりとしたパイです。手ごろな大きさで食べやすくしてあります。ちょっと手間はかかりますが、がんばってみてください。


 

【材料】(直径10cm 6台分)
 折りパイ生地
 ・薄力粉 100g
 ・強力粉 100g
 ・バター 150g
 ・塩 小さじ1/2
 ・冷水 約120cc
 ・打ち粉 少々
 パイの中敷
 ・バター 20g
 ・パン粉 30g
 ・砂糖 20g
 ・シナモン 少々
 りんごのフィリング
 ・りんご 1個半
 ・グラニュー糖 適量
 ・卵白(はけ塗り用) 適量


【準備】

・薄力粉と強力粉をよくふるっておきます。
・りんごは4つ割にして芯をとり、皮をむいて塩水につけておきます。




【折りパイ生地の作り方】

(1)台の上にふるった粉を置き、その中でバターをスケッパー(以下なければ包丁でもよい
  です)で1cm角に切ります。粉をまぶしながら切りましょう。
(2)粉とバターを合わせます。
(3)粉を山にして、中央にくぼみを作ります。(フォンテーヌといいます)
 くぼみに塩を入れ、冷水大さじ1を加えて塩を溶かします。
(4)残りの冷水の1/3を加え、粉とバターを混ぜます。スケッパーを手で上下を返すようにし
 て、水となじませます。
(5)(4)を2〜3回繰り返します。水となじんでかたまりになったら、水を加えるのをやめま
 す。
(6)生地を四角くまとめます。(バターが粒のままで構いません)スケッパーで二つに
 切り、重ねて押しつぶします。さらに裏返して90度向きを変え、同様にします。
(7)生地を少しのばして三つ折りにします。さらに打ち粉をふり、麺棒で生地が2cmの厚さに
 なるようにのばします。麺棒は押し付けるようにします。
(8)中央から向うへ、また中央から手前へと、時々裏返しながら5mmの厚さに細長く伸ばし
 ます。これを三つ折りにします。
(9)90度向きを変えて、再び生地を細長く5mmぐらいの厚さに伸ばし、三つ折りにします。
 生地がやわらかくなってきたら、ラップに包んで20〜30分休ませます。
 さらに同様に2回、全部で4回伸ばして三つ折りを繰り返します。
(10)4回行うと生地もなめらかになります。三つ折りにしたものをラップで包み、使う直前
 まで冷蔵庫で休ませておきます。



【パイの中敷の作り方】

(1)中敷は、パイがりんごの果汁で湿ってしまうことを防ぐために、りんごとパイの間に
 敷きます。
(2)フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
(3)バターが溶けたら、パン粉を入れてきつね色になるまで炒めます。
(4)冷めてから砂糖を加え、シナモンをふります。さらに冷ましておきます。


【パイの仕上げ】

(1)台に打ち粉をふり、冷蔵庫で休ませておいたパイ生地をおきます。麺棒で厚さ5mmに伸ば
 します。
(2)直径10cmぐらいの抜き型(なければコップなどで代用してください)で、6枚抜きます。
(3)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に抜いたパイ生地を置きます。
(4)残りの生地を重ねてのばし、幅1cmの帯を作ります。
(5)(2)で並べた生地の縁に卵白を刷毛で塗り、帯の生地をぐるりと置きます。さらに焼き縮
 みを防ぐために、4ヶ所ナイフで切り込みを入れます。フォークなどで全体に空気抜きの
 穴をあけ(ピケといいます)、帯の内側をフォークで押さえます。
(6)パイ生地の上に中敷をのせます。さらに1/4に切っておいたりんごを7mmぐらいの大きさ
 に薄切りにして、きれいにずらしながらのせます。その上からグラニュー糖をかけます。
(7)200℃に温めたオーブンで25〜30分焼きます。パイの底が色づいていれば、火は通って
 いますのでできあがりです。




関連情報

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