おさびし山のホームメードケーキレシピ オープンアップルパイ
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薄切りりんごを使った、さっくりとしたパイです。手ごろな大きさで食べやすくしてあります。ちょっと手間はかかりますが、がんばってみてください。 |
【材料】(直径10cm 6台分)
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【準備】 | ||
・薄力粉と強力粉をよくふるっておきます。 |
【折りパイ生地の作り方】 | ||
(1)台の上にふるった粉を置き、その中でバターをスケッパー(以下なければ包丁でもよい です)で1cm角に切ります。粉をまぶしながら切りましょう。 (2)粉とバターを合わせます。 (3)粉を山にして、中央にくぼみを作ります。(フォンテーヌといいます) くぼみに塩を入れ、冷水大さじ1を加えて塩を溶かします。 (4)残りの冷水の1/3を加え、粉とバターを混ぜます。スケッパーを手で上下を返すようにし て、水となじませます。 (5)(4)を2〜3回繰り返します。水となじんでかたまりになったら、水を加えるのをやめま す。 (6)生地を四角くまとめます。(バターが粒のままで構いません)スケッパーで二つに 切り、重ねて押しつぶします。さらに裏返して90度向きを変え、同様にします。 (7)生地を少しのばして三つ折りにします。さらに打ち粉をふり、麺棒で生地が2cmの厚さに なるようにのばします。麺棒は押し付けるようにします。 (8)中央から向うへ、また中央から手前へと、時々裏返しながら5mmの厚さに細長く伸ばし ます。これを三つ折りにします。 (9)90度向きを変えて、再び生地を細長く5mmぐらいの厚さに伸ばし、三つ折りにします。 生地がやわらかくなってきたら、ラップに包んで20〜30分休ませます。 さらに同様に2回、全部で4回伸ばして三つ折りを繰り返します。 (10)4回行うと生地もなめらかになります。三つ折りにしたものをラップで包み、使う直前 まで冷蔵庫で休ませておきます。 |
【パイの中敷の作り方】 | ||
(1)中敷は、パイがりんごの果汁で湿ってしまうことを防ぐために、りんごとパイの間に 敷きます。 (2)フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。 (3)バターが溶けたら、パン粉を入れてきつね色になるまで炒めます。 (4)冷めてから砂糖を加え、シナモンをふります。さらに冷ましておきます。 |
【パイの仕上げ】 | ||
(1)台に打ち粉をふり、冷蔵庫で休ませておいたパイ生地をおきます。麺棒で厚さ5mmに伸ば します。 (2)直径10cmぐらいの抜き型(なければコップなどで代用してください)で、6枚抜きます。 (3)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に抜いたパイ生地を置きます。 (4)残りの生地を重ねてのばし、幅1cmの帯を作ります。 (5)(2)で並べた生地の縁に卵白を刷毛で塗り、帯の生地をぐるりと置きます。さらに焼き縮 みを防ぐために、4ヶ所ナイフで切り込みを入れます。フォークなどで全体に空気抜きの 穴をあけ(ピケといいます)、帯の内側をフォークで押さえます。 (6)パイ生地の上に中敷をのせます。さらに1/4に切っておいたりんごを7mmぐらいの大きさ に薄切りにして、きれいにずらしながらのせます。その上からグラニュー糖をかけます。 (7)200℃に温めたオーブンで25〜30分焼きます。パイの底が色づいていれば、火は通って いますのでできあがりです。 |
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