おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ザッハトルテ

全:約3,600kcal


ウィーンを代表するチョコレートケーキ「ザッハトルテ」。作るのはちょっと大変ですが、そのリッチな風味を、おうちで味わってみましょう。きれいに仕上げるために、寒い時期に作ることをおすすめします。
ザッハトルテにまつわる物語はこちらで。

ザッハトルテ


【材料】(21cm丸型 1台分)
 ザッハーマッセ(スポンジ生地)
 ・バター 80g
 ・砂糖 120g(60g+60g)
 ・チョコレート 80g
 ・卵黄 4個
 ・卵白 4個
 ・薄力粉 80g
 ザッハーグラスイユール(チョコレートクリーム)
 ・水 250cc
 ・ビターチョコレート 75g
 ・スイートチョコレート 75g
 ・砂糖 450g
 アプリコットジャム
 ・アプリコットジャム 適量(200gが目安)
 ・水 適量(20ccが目安)


【準備】
  • 薄力粉をふるっておきます。
  • チョコレートは、すべて細かく刻んでおきます。
  • 型にオーブンシートを敷いておきます。
  • バターは室温で柔らかくしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【ザッハーマッセ(スポンジ)の作り方】
  • ポマード状に柔らかくしたバターをボウルに入れて、砂糖60gを加え、泡だて器でよくすり混ぜます。
  • 細かく刻んだチョコレートを湯せんで溶かして、バターの中に混ぜます。
  • 卵黄を1つづつ加えて混ぜ合わせます。
  • 別のボウルに卵白を入れて、メレンゲを作ります。
  • 6〜7分立てになったら、残りの砂糖60gを3〜4回に分けて加え、しっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。メレンゲの4分の1の量を、チョコレート生地に加え、木ベラで軽く混ぜ合わせてから、残りのメレンゲの中に戻して、混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせます。
  • 紙を敷いたケーキ型に、マッセ生地を流しいれます。
  • 天板に新聞紙(朝刊1日分を半分に折って)を敷いて、その上にケーキ型をのせます。(週刊誌を1冊敷いても良いです。その場合は見開きにしてください))
  • 170℃に温めたオーブンで約50分焼きます。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まし、あら熱をとってから紙をはがします。ナイフで上の面を平らに切り落とします。


【ザッハーグラスイユール(チョコレートクリーム)の作り方】
  • 鍋(あれば銅製)に水を入れ、火にかけて沸騰させます。
  • 刻んでおいたビターチョコレート、スイートチョコレートを、鍋に入れて完全に溶かします。
  • 砂糖を加えてよく混ぜます。中火にかけて、110℃まで煮詰めます。(必ず温度計を使ってください)ボウルに移したら、ボウルの底を手早く水に付けて、すぐに取り上げます。(温度が上がらないためです)
  • 木ベラで泡立てないように注意して、全体をよくすり混ぜます。


【仕上げ】
  • 鍋に入れたアプリコットジャムに水を加えて、塗りやすいように、柔らかくします。
  • 焼きあがったザッハマッセにアプリコットジャムをかけて、全体に均一に塗ります。そのまま冷まします。
  • ザッハーグラスイユールのボウルを手で持って、マッセの表面全体に均一に回しかけます。
  • もし、ザッハーグラスイユールが一箇所に固まってかかったときは、手早くパレットナイフで平均に広げます。(パレットナイフを使うと表面のつやがなくなってしまうので、なるべくパレットナイフを使わずに流しかけてください)


【ひとこと】
  • 生クリーム100cc、牛乳20cc、バニラエッセンス少々をあわ立てて、8分立てにしたクリームを切り分けたザッハトルテに添えていただきます。生クリームは出来れば、コッテリしていない方がケーキにあいます




関連情報

●レシピ
 ・ハート型チョコレートケーキ
 ・ダイエットショコラケーキ
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 ・チョコシフォンケーキ
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●コラム
 ・ザッハトルテの物語
 ・ふっくらとしたケーキを焼くためには
 ・チョコレート〜その歴史と効能〜
 ・チョコレートの技術と歴史

 ・【ケーキ型】スポンジ型


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