おさびし山のホームメードケーキレシピ みかんケーキ
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缶詰のみかんを使ったケーキ。甘酸っぱい缶詰のみかんを、リキュールとまぜてケーキに入れました。かんきつ系とバターの香りがマッチして、とっても食欲をそそります。 |
【材料】(パウンド1本分)
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【準備】 | ||
・型の用意をして、オーブンシートを敷いておきます。 ・バターを室温に出して、柔らかくしておきます。 ・みかん(缶詰)の汁気を切って、1粒を2〜3個に切り、コアントロー少々をふりかけておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器を使って白っぽくなるまで混ぜます。 (2)卵を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから次の卵を加えます。 (3)みかんを、コアントローと一緒に加えます。 (4)ふるった粉類を一度に加えて、さっくりと混ぜます。あまり混ぜすぎてはいけません。 (5)用意しておいた型に、生地を流し入れます。 (6)180℃に温めたオーブンに入れて、30〜35分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついて こなければ焼き上がりです。 (7)焼き上がったら、熱いうちにコアントロー(大さじ1)を刷毛で塗ります。 |
【ひとこと】 | ||
*バターケーキなので、焼いた次の日の方が美味しくいただけます。 *写真のように、粉砂糖などで飾ってみるのもよいでしょう。 |
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