おさびし山のホームメードケーキレシピ みかんの蒸しケーキ
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冬には欠かせないみかんを使った蒸しケーキ。皮を器にしていますが、そのまま皮ごと食べられます。オーブンでも電子レンジでも蒸し器でも作れます。 |
【材料】(みかん8個分)
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【準備】 | ||
・みかんのヘタから1/4を切り取って、果肉を取り出します。(皮を傷つけない様に丁寧に 果肉を取ってください)果肉は絞り、果汁を大さじ2とっておきます。 ・オーブンを使う場合は、お湯をはって160℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜます。 (2)薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらなどで混ぜます。 (3)みかんの絞り汁を加えます。 (4)バターを湯せんで溶かし加えます。(バターを全体にいきわたらせるように混ぜます) (5)生地をスプーンでみかんの皮の7分目まで入れます。 (6)オーブンの場合、160℃でお湯を張り、約25分焼きます。 電子レンジの場合は1個約30秒加熱、8個いっぺんならば約4分加熱。 蒸し器の場合、強火で蒸気が上がっている状態で約15〜20分蒸します。 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。 |
【ひとこと】 | ||
*おいておくと皮が乾燥して見た目もよくないので、早めにいただきましょう。 |
●レシピ ・みかんケーキ ・かぼちゃのむしパン ・フルーツケーキ |
●コラム ・フルーツケーキとドライフフルーツ |