おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 みかんの蒸しケーキ

8個:約1,170kcal(1個:約146kcal)


冬には欠かせないみかんを使った蒸しケーキ。皮を器にしていますが、そのまま皮ごと食べられます。オーブンでも電子レンジでも蒸し器でも作れます。


みかんの蒸しケーキ


材料】(みかん8個分)
 ・みかん 8個
 ・卵 1個
 ・砂糖 100g
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・みかんの絞り汁(みかん8個から絞ります) 大さじ2
 ・バター 10g


【準備】

・みかんのヘタから1/4を切り取って、果肉を取り出します。(皮を傷つけない様に丁寧に
 果肉を取ってください)果肉は絞り、果汁を大さじ2とっておきます。
・オーブンを使う場合は、お湯をはって160℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜます。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらなどで混ぜます。
(3)みかんの絞り汁を加えます。
(4)バターを湯せんで溶かし加えます。(バターを全体にいきわたらせるように混ぜます)
(5)生地をスプーンでみかんの皮の7分目まで入れます。
(6)オーブンの場合、160℃でお湯を張り、約25分焼きます。
 電子レンジの場合は1個約30秒加熱、8個いっぺんならば約4分加熱。
 蒸し器の場合、強火で蒸気が上がっている状態で約15〜20分蒸します。
 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。


【ひとこと】

*おいておくと皮が乾燥して見た目もよくないので、早めにいただきましょう。




関連情報

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