おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ツリーのストロベリーパイ


パイ生地に、生クリーム,カスタードクリームとイチゴをあわせたリッチなパイ。手作りのイチゴジャムものせて、クリスマスらしいあざやかな赤がきれいです。

ツリーのストロベリーパイ


【材料】(12cm×20cm 1台分
 ・冷凍パイ生地 1枚
 ・生クリーム 適量
 ・カスタードクリーム 適量
 ・イチゴ 10個ぐらい
 イチゴジャム
 ・イチゴ 300g
 ・砂糖 120g
 ・レモン果汁 小さじ1


【準備】
  • イチゴはへたを取り除いて、水洗いしておきます。


【作り方】
  • 鍋にイチゴを入れて、砂糖、レモン果汁を加えて弱火にかけます。
  • ぐつぐつしてきたら、火を強めます。
  • さらに煮立ってきたら中火にして、焦げ付かないようにかき混ぜます。
  • アク(白い泡状)がでてくるので、取りながら、ふきこぼれないように弱火にして、さらに15〜20分煮ます。
  • 好みの固さで、火を止めてください。
  • 折りパイ生地を、ツリーの形にうまく切りピケして、200℃に温めたオーブンで10分ぐらい、焼き色がつくように焼きます。
  • カスタードクリーム、ホイップした生クリームを、お好みで塗ります。
  • スライスしたイチゴをのせます。
  • さらにイチゴジャムをのせて、オーナメントを飾ればできあがりです。


【ひとこと】




関連情報

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