おさびし山のホームメードケーキレシピ シュトレン(Stollen)
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ドイツ、オーストリアに古くから伝わる伝統的なクリスマスのお菓子です。キリストのおくるみの姿ともいわれています。今ではドライフルーツやバターをたっぷり入れて焼くお菓子ですが、もともとは、小麦で焼く白いパンでした。(ドイツではライ麦を使う黒いパンが一般的) |
【材料】
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【準備】 | ||
・それぞれの強力粉をふるっておきます。 ・生地に使う牛乳は、人肌に温めておきます。 ・天板にオーブンシートを敷いておきます。 ・焼く前にオーブンは200℃に温めておきます。 |
【シュトレン生地を作ります】 | ||
(1)ボウルにドライイーストを入れて、人肌に温めた牛乳をイーストがかぶる位に静かに入れて、 強力粉とグラニュー糖を小さじ1ずつ加えます。絞ったぬれ布巾をボウルにかぶせて、 35℃の場所で(オーブンの発酵タイマーを利用してもよいです)約20分間発酵させます。 (2)別のボウルに残りの強力粉を入れて中央にくぼみを作り、くぼみに(1)の発酵したイースト、 溶きほぐした全卵、卵黄、残りのグラニュー糖、塩、バニラエッセンス、すりおろしたレモン の皮を入れて、くぼみの中で混ぜ合わせ、強力粉をくぼみの内側から崩し混ぜます。 (3)別のボウルにバターを入れてポマード状に練り、(2)に加えて良く混ぜます。残りの牛乳を 様子を見ながら少しずつ加えて混ぜて、耳たぶ位の硬さにします。 (4)生地がある程度まとまったら、打ち粉(分量外)をした台の上で、手につかなくなるまで 充分に練ります。これを丸くまとめ、分量外のバターを塗ったボウルに入れ、絞ったぬれ 布巾をかぶせて30℃の場所で(オーブンの発酵タイマーを利用してもよいです)約20分 間発酵させます。 |
【フィリングを作ります】 | ||
(1)レーズンを沸騰したお湯にさっと通します。 (2)レモンピール,オレンジピールは5mm角に切り、アーモンドは粗く刻んで160℃のオーブン で7〜8分間ローストします。 (3)(1)のレーズンの水気を切って(2)とシナモンを加え、よく混ぜます。 (4)(3)にラム酒を加えて混ぜ、強力粉を加えてまぶし、目の粗いふるいに入れて、余分な粉 を払い落とします。 |
【仕上げをします】 | ||
(1)シュトレンの生地が2倍の大きさになったら、フィリングを加えて揉み込むように混ぜます。 分量外のバターを塗ったボウルに生地を丸くまとめて入れ、絞ったぬれ布巾をかぶせて 30℃の場所で(オーブンの発酵タイマーを利用してもよいです)さらに約20分間発酵させ ます。 (2)(1)の生地がさらに倍の大きさに膨らんだら、軽く2〜3回混ぜてガス抜きをして、打ち粉 (分量外)をした台の上で、ある程度の大きさになるまで叩いて伸ばし、次にめん棒で 長さ25cm、幅20cmに伸ばします。この幅を、向こう側5cmほど残して二つ折りにします。 (3)オーブンシートを敷いた天板に、(2)の生地をのせ、天板ごと30℃の場所で(オーブンの 発酵タイマーを利用してもよいです)約30分間発酵させます。 (4)(3)の生地が倍に膨らんだら、200℃のオーブンで約40分間焼き、焼き上がったら網か ケーキクーラーにのせて冷まします。 (5)茶漉しを使って粉砂糖を上から振りかけます。 |
【ひとこと】 | ||
*生地はしっかりこねましょう。手のひらの付け根を使い、生地を台にこすりつけるように します。 *発酵のときは、生地の表面が乾かないように、必ずぬれ布巾などをかぶせるようにしま しょう。 *そのままいただいてもよいですが、切ってトーストのように焼いてもなかなかいけます。 |
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