おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クリスマス・ツリーのケーキ

全:約1900kcal


クリスマス用のデコレーションケーキを、ツリーの型で焼きました。ココアのスポンジ生地に生クリームというオーソドックスなケーキです。スポンジは共立て法で作ります。

クリスマス・ツリーのケーキ


【材料】(18cm丸型1台分が基準です)
 スポンジ生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 60g
 ・ココア(甘くないもの) 15g
 ・バター 40g
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・ラム酒 大さじ1
 生クリーム
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 20g
 ・バニラエッセンス 1〜2滴
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】
  • 薄力粉とココアは、あわせてふるっておきます。
  • 型にオーブンシートを敷いておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • 砂糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉とココアを一気に加えて、ゴムベラで混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったらすぐに型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、約25分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まし、使う直前に紙をはがします。


【デコレーション】
  • 水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにします。生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。
  • 生クリームの香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えます。
  • 鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、一煮立ちさせます。さらにラム酒を加えて、シロップを作ります。
  • スポンジ生地にはけでシロップをぬります。シロップは下地なので、クリームをぬるところには、必ずぬりましょう。
  • シロップをぬった上から、生クリームをパレットナイフを使って、丁寧にぬります。ツリーの場合は木の感じに、丸型の場合は2mmぐらいの厚さに均等にぬるようにしましょう。
  • チョコレートクリームで模様をつけたり、ドレンチェリーなどを飾ってできあがりです。


【ひとこと】
  • ココア生地の場合、スポンジが固くなりやすいので、卵はたてすぎるぐらいのほうがよいでしょう。
  • 共立ての場合、卵はある程度泡だったら湯せんからはずして、外気にあてて冷ましながら泡立てます。そうすると締まったしっかりとした生地になります。いつまでも温かいままではいけません。




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