おさびし山のホームメードケーキ
メンバー用ページメンバー特典のご紹介
Home ケーキレシピ 過去のコラム 道具専科 カロリー計算 What's New 自己紹介 リンク
レシピ人気投票 計量早見表 ケーキ焼き型 ケーキを作る前に ダイエットの部屋
 Home > ケーキレシピ > 秋のお菓子
 
> ケーキレシピ(New)
> オーブンを使わない
> 和菓子
> スポンジケーキ
> バターケーキ
> チーズケーキ
> パイ,タルト
> クッキー 他
> 映画にちなんだレシピ
 
季節・行事別メニュー
> お正月
> バレンタインデー
> 春のお菓子
> 夏のお菓子
> 秋のお菓子
> ハロウィン
> 冬のお菓子
> クリスマス
> 子供と作ろう!
> バースデー
 
秋にあうお菓子,ケーキをご紹介しています。実りの秋を感じさせる材料を使っています。

  秋のお菓子  
 
 柿のケーキ 約2,240kcal

日本の秋の果物といえば柿。その柿をケーキに使ってみました。干し柿をやわらかくした感じで、とても甘くてよいアクセントになります。おすすめ!


 マロンムース 約1,210kcal

栗をつかったムースです。栗をゆでるところから本格的に作ります。けっこう手間がかかりますが、本物の栗ならではの風味をだすためには、やはり一から手作りしたいですね。栗の上手なゆで方もお教えします。


 栗のバターケーキ 約2,800kcal

甘栗を焼きこんだ秋の香り満点のケーキ。お酒につけた甘栗とバターケーキが、フルーツケーキとはまた違った香ばしい風味をかもしだします。市販の甘栗を使うので、手軽にできるのもうれしいですね。


 さつまいものモンブラン 1個:約224kcal

ちいさいカップケーキの上にさつまいものクリームをしぼったかわいらしいケーキです。秋の野菜で健康によいお菓子を作りましょう。


 お手軽モンブラン 1個:約170kcal

シフォンカップケーキに、市販のマロンクリームをしぼれば、モンブランのできあがり。今回はナッツの入ったチョコクリームを使ってみました。軽いシフォンケーキと濃い目のクリームはピッタリです。


 だんご(月見だんご) 1本:約86kcal(あんは含まず)

一世を風靡した”だんご”。やわらかい”だんご”を本格的につくってみましょう。もちろん月見だんごとしてもぴったりです。
いろいろな”あん”の作り方も、あわせて紹介します。


 にんじんケーキ(キャロットケーキ) 約2,280kcal

材料を合わせて、型に流し込み焼くだけのとってもお手軽な一品です。色はにんじんを連想させるあざやかなオレンジ色。シナモンの香りで、にんじん特有のにおいが苦手な方でも大丈夫です。


 ブラウニー 約3,630kcal

クッキーとケーキのあいのこのような、アメリカのお菓子です。クルミの香ばしさが、チョコレートの風味にあいます。普通はチョコレートで作りますが、ここではココアで作ってみました。


 くるみケーキ 約2,300kcal

くるみを焼きこんだ香ばしいケーキ。くるみのかりかりとした食感と、はちみつのしっとりした風味が相性ピッタリです。くるみは、お菓子用の塩気のないものを使いましょう。


 じゃがいもとソーセージのケーキ 約1,940kcal

文字通り小さく切ったじゃがいもと ソーセージを入れて焼きます。砂糖を使っていないので、乗りはコンビニで売っているような、お惣菜パン。でも食感はケーキというちょっと不思議な食べ物です。


 メイプルシロップのマドレーヌ 1個:約77kcal

すっきりとした、深みのある甘さと香りが特徴の、メイプルシロップを使ったマドレーヌをご紹介します。砂糖を使う場合より、水分が多くなるため、重くならないように卵を泡立てるのがコツです。おなじみのマドレーヌとはまた違ったおいしさを楽しんでください。


 レモンケーキ 約2,506kcal

レモンを使ってマドレーヌ風に焼き上げたケーキです。サッパリとしていて、冷たい紅茶によく合います。


 にんじんクッキー(キャロットクッキー) 1個:約70kcal

人気の野菜にんじんを使ったクッキー。しっとりとした生地の、にんじん色のクッキーができます。風味はあまりにんじんを感じさせないので、苦手な方も問題ありません。


 ナッツクッキー 1個:約58kcal

松の実,くるみ,アーモンド,干しぶどうなどをお好みでちりばめたクッキーです。やわらかくて、香ばしくて食べやすい!


 いもようかん 約750kcal

さつまいもの風味が生きている、自然な甘さのようかんです。寒天を使って作ります。普通に作ると、意外にも緑色になりますが、黄色くしたいときは、くちなしの色素を入れます。


 じゃがいものプリン 約720kcal

じゃがいもの風味が効いた、ちょっと変わった感じのプリンです。雰囲気はババロアという感じですが、食べてみるとなるほどじゃがいもです。メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのがおすすめ。


 


神戸パティスリーネット

  当店のレシピは安全性には特に注意しておりますが、ケーキを作るに際して万一みなさまが
  損害等を被られましても責任を負いかねます。
  火や刃物の扱いには十分に注意して、安全に作っていただけるようお願いします。

おさびし山のホームメードケーキ