おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 じゃがいものプリン

全:約720kcal


じゃがいもの風味が効いた、ちょっと変わった感じのプリンです。雰囲気はババロアという感じですが、食べてみるとなるほどじゃがいもです。メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのがおすすめ。よく冷やしてお召し上がりください。


じゃがいものプリン


材料(プリン型6個分)
 ・じゃがいも 2個(正味240g)
 ・牛乳 200cc
 ・砂糖 10g
 ・メープルシロップ 大さじ3
 ・ラム酒 小さじ1
 ・粉ゼラチン 小さじ2
 ・水(粉ゼラチン用) 大さじ2
 ・仕上げ用メープルシロップ 適宜


【準備】

・粉ゼラチンは水に振り入れて戻しておきます。


【作り方】

(1)じゃがいもは皮のまま良く水洗いして、ラップに包み電子レンジに約5分かけます。竹串
 を刺してスッと通るまで柔らかくします。
(2)じゃがいもは熱いうちに皮をむき、フードプロセッサーかマッシャ−でよく潰します。
(3)お鍋に、じゃがいもと牛乳、メープルシロップ、砂糖を入れて、泡立て器を使いかき混ぜ
 ながら中火で5分ほど煮ます。
(4)水に入れてもどしたゼラチンを湯せんで溶かします。
(5)煮ておいたじゃがいもや牛乳に、ゼラチンを加えてよく混ぜます。
(6)さらにラム酒を加える。
(7)粗熱がとれたら、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
(8)完全に固まったら、型ごとお湯にさっとつけてから中身を抜き、器に盛って、メープルシ
 ロップをたっぷりかけます。


【ひとこと】

*じゃがいもの風味が気になる方は、お好みに応じてメープルシロップをたっぷりかけると、
 食べやすくなります。




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