おさびし山のホームメードケーキレシピ じゃがいものプリン
|
じゃがいもの風味が効いた、ちょっと変わった感じのプリンです。雰囲気はババロアという感じですが、食べてみるとなるほどじゃがいもです。メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのがおすすめ。よく冷やしてお召し上がりください。 |
【材料】(プリン型6個分)
|
【準備】 | ||
・粉ゼラチンは水に振り入れて戻しておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)じゃがいもは皮のまま良く水洗いして、ラップに包み電子レンジに約5分かけます。竹串 を刺してスッと通るまで柔らかくします。 (2)じゃがいもは熱いうちに皮をむき、フードプロセッサーかマッシャ−でよく潰します。 (3)お鍋に、じゃがいもと牛乳、メープルシロップ、砂糖を入れて、泡立て器を使いかき混ぜ ながら中火で5分ほど煮ます。 (4)水に入れてもどしたゼラチンを湯せんで溶かします。 (5)煮ておいたじゃがいもや牛乳に、ゼラチンを加えてよく混ぜます。 (6)さらにラム酒を加える。 (7)粗熱がとれたら、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。 (8)完全に固まったら、型ごとお湯にさっとつけてから中身を抜き、器に盛って、メープルシ ロップをたっぷりかけます。 |
【ひとこと】 | ||
*じゃがいもの風味が気になる方は、お好みに応じてメープルシロップをたっぷりかけると、 食べやすくなります。 |
●レシピ ・豆乳プリン ・カスタードプディング ・クリスマスプディング |
●コラム ・プリンとプディング ・卵の不思議 |