おさびし山のホームメードケーキレシピ 栗のバターケーキ
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甘栗を焼きこんだ秋の香り満点のケーキ。お酒につけた甘栗とバターケーキが、フルーツケーキとはまた違った香ばしい風味をかもしだします。市販の甘栗を使うので、手軽にできるのもうれしいですね。 |
【材料】(長さ18cmのパウンド型1台分)
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【準備】 | ||
・甘栗を粗く刻み、ラム酒を振りかけて、密封容器に入れて置きます。一晩〜一週間漬け込 みます。 ・バターは室温に出しておいて柔らかくしておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。 ・型の準備をして、オーブンシートを敷いておきます。 ・オーブンは160℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバター、砂糖を入れて、泡立て器でふんわりと軽くなるまで泡立てます。 (2)卵を1つずつ加え混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えて混ぜてください。 (3)刻んでラム酒に漬けておいた甘栗を、軽く水気を切り加えます。(量は生地の加減をみて 加えてください。あまり量が多いと、ゴソゴソした口当たりになります) (4)ふるっておいた粉類を一度に加え、木ベラ、ゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜてください。 (5)型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼きます。竹串を刺して何も付いてこな ければ焼き上がりです。 (6)網やケーキクーラーの上に、型から出して、紙(オーブンシート)は外さないで冷まします。 |
【ひとこと】 | ||
*刻んだ栗はラム酒を振り掛けて置けば長く日持ちします。空気に触れないように(空気に 触れるとカビる原因になります)ラム酒やブランディがかぶるように漬けておいてください。 *型は市販されている使い捨ての紙の型を使うと便利です。市販の紙の型を使う場合は紙の 型のまま冷ましてください。 |
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