おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 栗のバターケーキ

1台:約2,800kcal


 甘栗を焼きこんだ秋の香り満点のケーキ。お酒につけた甘栗とバターケーキが、フルーツケーキとはまた違った香ばしい風味をかもしだします。市販の甘栗を使うので、手軽にできるのもうれしいですね。


栗のバターケーキ


【材料】(長さ18cmのパウンド型1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・薄力粉 160g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・卵 3個
 ・甘栗むいちゃいました(35g入り) 1袋
 ・ラム酒(栗を漬けるために使います) 200cc


【準備】

・甘栗を粗く刻み、ラム酒を振りかけて、密封容器に入れて置きます。一晩〜一週間漬け込
 みます。
・バターは室温に出しておいて柔らかくしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
・型の準備をして、オーブンシートを敷いておきます。
・オーブンは160℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルにバター、砂糖を入れて、泡立て器でふんわりと軽くなるまで泡立てます。
(2)卵を1つずつ加え混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えて混ぜてください。
(3)刻んでラム酒に漬けておいた甘栗を、軽く水気を切り加えます。(量は生地の加減をみて
 加えてください。あまり量が多いと、ゴソゴソした口当たりになります)
(4)ふるっておいた粉類を一度に加え、木ベラ、ゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜてください。
(5)型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼きます。竹串を刺して何も付いてこな
 ければ焼き上がりです。
(6)網やケーキクーラーの上に、型から出して、紙(オーブンシート)は外さないで冷まします。


【ひとこと】

*刻んだ栗はラム酒を振り掛けて置けば長く日持ちします。空気に触れないように(空気に
 触れるとカビる原因になります)ラム酒やブランディがかぶるように漬けておいてください。
*型は市販されている使い捨ての紙の型を使うと便利です。市販の紙の型を使う場合は紙の
 型のまま冷ましてください。




関連情報

●レシピ
 ・かぼちゃのバターケーキ
 ・乾燥イモのケーキ
 ・かぼちゃのマーブルケーキ
 ・くるみケーキ
 ・にんじんケーキ
 ・さつまいものモンブラン

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・ナッツについて
 ・さつまいもについて
 ・かぼちゃの利点と利用法
 ・体によいニンジン


メニュー