おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 じゃがいもとソーセージのケーキ

全:約1,940kcal


ちょっと変わったおかずのようなケーキをご紹介します。文字通り小さく切ったじゃがいもと ソーセージを入れて焼きます。砂糖を使っていないので、乗りはコンビニで売っているような、お惣菜パン。でも食感はケーキというちょっと不思議な食べ物です。材料を切って混ぜるだけのお手軽ケーキ。ぜひお試しください。


じゃがいもとソーセージのケーキ


材料(18cmのエンジェル型1個分)
 ・じゃがいも 1個
 ・ソーセージ(小さいもの) 4本
 ・卵 2個
 ・サラダオイル 100cc
 ・牛乳 60cc
 ・薄力粉 170g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・塩 小さじ1/2


【準備】

・薄力粉,ベーキングパウダー,塩は一緒にふるっておきます。
・オーブンを180に温めておきます


【作り方】

(1)じゃがいもを塩ゆでします。急ぐ場合は、皮をむいていちょう切りにし、ラップに包ん
 で、レンジで1分半温めます。竹串を刺して、火が通っているか確認しましょう。
(2)ソーセージもゆでます。同じように急ぐときは、ラップに包んでレンジで30秒温めても
 構いません。
(3)ボウルにふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダー,塩を入れます。
(4)じゃがいもは0.5cm角ぐらいに小さく切り、ソーセージは0.5cm幅ぐらいの半月切りにし
 ます。切ったものを、(3)の粉に混ぜます。
(5)さらに卵,サラダオイル,牛乳を加えて、泡だて器で混ぜます。
(6)用意しておいた型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで約35分間焼きます。竹串を
 さして、何もついてこなければ焼き上がりです。
(7)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。


【ポイント】

*サラダオイルの代わりに、オリーブオイルを使ってもおいしくできますので、ぜひ試して
 みてください。




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