おさびし山のホームメードケーキレシピ さつまいものモンブラン
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おなじみのモンブランケーキを、さつまいものクリームで作ってみました。ちいさくてかわいらしいケーキです。秋にピッタリですね。 |
【材料】(直径4cmぐらいのカップケーキ約10個分)
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【準備】 | ||
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてよく振るっておきます。 ・バターは室温でやわらかくしておきます。 ・牛乳も室温ぐらいにしておきます。(冷たいと分離の原因になります) ・型を用意します。プリンカップにアルミのカップをしきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【カップケーキの作り方】 | ||
(1)ボウルにバター(マヨネーズぐらいのやわらかさにします)を入れ、泡だて器で練ります。 (2)砂糖を加えて、力をいれて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。 (3)卵を1個ずつ加えます。1個が完全に混ざってから次を加えて混ぜます。 (4)牛乳を加えます。冷たい牛乳だとバターが固まってぶつぶつの生地になるので、 室温ぐらいにしておきましょう。もしここで分離してしまったら、必ず湯せん(40℃ぐらい) にボウルをあてて、生地がなめらかになるように混ぜます。 (5)粉類を加えて、ここから木べらでさっくり混ぜます。 (6)できあがった生地をスプーンですくって、カップの中に8分目まで入れます。型の底を テーブルなどにとんとんと軽くたたくと、生地が平らになります。 強くやりすぎるとふんわりした生地が縮んでしまうので気をつけましょう。 (7)180℃に温めたオーブンで15〜20分焼きます。竹串をさしてみて、何もついてこなければ 焼き上がりです。型からはずして、ケーキクーラーで冷ましておきます。 |
【さつまいものクリームの作り方】 | ||
(1)さつまいもは皮を厚めにむいて、角切り(2〜3cm)にします。アクがでますので、 切ったものはすぐに水につけます。 (2)厚手のなべに、ざるにあげて水気をきったさつまいもを入れ、バター,砂糖,牛乳を加えて 中火にかけます。 (3)沸騰したらふたをして、弱火でやわらかくなるまでコトコト煮ます。 (4)さつまいもに竹串をさして、やわらかくなっていたら、火を止めて熱いうちに裏ごしを します。冷めてしまうと固くなって裏ごししづらくなります。 (5)裏ごししたさつまいもをなべに戻して、卵黄を加えて手早く混ぜ、軽く火を通します。 (卵の殺菌のためと、さつまいもが冷めると卵黄と混ざりにくいので、混ぜやすくする ためです。) (6)火を止めてラム酒を加えれば、クリームのできあがりです。 ※冷めたり煮詰めすぎてクリームが固くなり、仕上げのときに絞りにくい場合は、 60℃に温めた牛乳を少しずつ加えて、固さの調整をしてください。 また仕上げに使う生クリームが残ったときには、それを使うと抜群に味がよくなります。 泡立てた生クリームでも混ざりますので大丈夫。 |
【ケーキの仕上げ】 | ||
(1)水とシロップ用の砂糖を小さななべで沸騰させ、冷めたらラム酒を加えてシロップを作り ます。(冷蔵庫で3日ぐらい保存できます) (2)生クリームに砂糖,ラム酒を加えて10分立てに泡立てます。 (3)冷めたカップケーキの頭を、スプーンなどでくりぬきます。(あとで使うので食べちゃわない でください。) (4)切り取ったケーキのところに、刷毛でシロップをたっぷりぬります。 (5)シロップをぬった上に、小さじ1〜2の生クリームをのせます。 (6)くりぬいたケーキの頭を生クリームの上にのせてふたをします。 (7)さらにその上にシロップを塗り、生クリームをぬります。 (8)さつまいものクリームを、細い丸口の口金のついた絞り袋に入れて、外側から内側に円を 描くように、ゆっくり同じ力で絞ります。 (9)写真のように山型に絞り出せば、モンブランのできあがりです。 |
【さつまいものクリームでスイートポテトを作ろう!】 | ||
(1)ここでさつまいものクリームが残ったら、スイートポテトを作りましょう。 (2)アルミカップに星型の口金の絞り袋で絞り、ぬり卵(卵黄1個にみりん少々)を刷毛で ぬります。 (3)220℃にしたオーブンで約15分焼けば出来上がりです。 (卵黄にみりんを加えるのは、つやをよくするためです) |
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