おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 メイプルシロップのマドレーヌ

1個:約77kcal(全:約1,160kcal)


すっきりとした甘さと深みのある香りが特徴の、メイプルシロップを使ったマドレーヌをご紹介します。砂糖を使う場合より、水分が多くなるため、重くならないように卵を泡立てるのがコツです。おなじみのマドレーヌとはまた違ったおいしさを楽しんでください。


メイプルシロップのマドレーヌ

【材料】(シェル型 15個分)
 ・卵 2個
 ・砂糖(グラニュー糖) 60g
 ・薄力粉 60g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・バター 60g
 ・メイプルシロップ 30g
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】

・バターは湯せんで溶かしておきます。(香ばしくする場合は【ひとこと】を参照)
・薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
・型の準備をします。分量外のバターを刷毛でぬり、分量外の薄力粉をふって、余分な粉は
 落としておきます。
・オーブンは180℃に温めておきます。




【作り方】

(1)卵をボウルに入れ、砂糖を加えて泡だて器でふっくらと泡立てます。とろとろと落ちる
 ぐらいの8分立てにします。
(2)メイプルシロップとラム酒を加えます。
(3)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて、木ベラなどで切るよう
 に混ぜます。一度に入れるとダマになるので、少しずつ粉を入れてください。ペタペタと
 練ってはいけません。
(4)さらに熱い溶かしバターを加えて、木ベラで切るように混ぜます。
(5)カレースプーンなどを使って、型の8分目まで生地を流しいれます。
(6)180℃のオーブンで15〜18分焼きます。竹串などを刺してみて、何もついてこないこと
 を見るか、指で押してみて弾力があれば焼き上がりです。
(7)焼きあがったら型からはずします。型の角をトントンと軽く打ち付けるか、竹串などを
 使ってそっとはがします。ケーキクーラーなどで冷ましましょう。


【ひとこと】

・香ばしくするためには、バターは湯せんにせず、ちょっとだけ溶かして使うとよいでしょう。
・メイプルシロップは砂糖などに比べて水分が多いため、重くなりやすいです。そのため、
 卵を泡立ててふんわりと軽い口当たりになるようにします。
・メイプルシロップは、ケーキ用シロップではなく、ホットケーキ用のちょっと高価なもの
 の方が、香り,味ともよくなります。




関連情報

●レシピ
 ・フィナンシェ
 ・かんたんバターケーキ

 ・【ケーキ型】マドレーヌ型

●コラム
 ・マドレーヌの由来とは
 ・バターとマーガリン
 ・メープルシロップについて


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