おさびし山のホームメードケーキレシピ メイプルシロップのマドレーヌ
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すっきりとした甘さと深みのある香りが特徴の、メイプルシロップを使ったマドレーヌをご紹介します。砂糖を使う場合より、水分が多くなるため、重くならないように卵を泡立てるのがコツです。おなじみのマドレーヌとはまた違ったおいしさを楽しんでください。 |
【材料】(シェル型 15個分)
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【準備】 | ||
・バターは湯せんで溶かしておきます。(香ばしくする場合は【ひとこと】を参照) |
【作り方】 | ||
(1)卵をボウルに入れ、砂糖を加えて泡だて器でふっくらと泡立てます。とろとろと落ちる ぐらいの8分立てにします。 (2)メイプルシロップとラム酒を加えます。 (3)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて、木ベラなどで切るよう に混ぜます。一度に入れるとダマになるので、少しずつ粉を入れてください。ペタペタと 練ってはいけません。 (4)さらに熱い溶かしバターを加えて、木ベラで切るように混ぜます。 (5)カレースプーンなどを使って、型の8分目まで生地を流しいれます。 (6)180℃のオーブンで15〜18分焼きます。竹串などを刺してみて、何もついてこないこと を見るか、指で押してみて弾力があれば焼き上がりです。 使ってそっとはがします。ケーキクーラーなどで冷ましましょう。 |
【ひとこと】 | ||
・香ばしくするためには、バターは湯せんにせず、ちょっとだけ溶かして使うとよいでしょう。 ・メイプルシロップは砂糖などに比べて水分が多いため、重くなりやすいです。そのため、 卵を泡立ててふんわりと軽い口当たりになるようにします。 ・メイプルシロップは、ケーキ用シロップではなく、ホットケーキ用のちょっと高価なもの の方が、香り,味ともよくなります。 |
●レシピ ・フィナンシェ ・かんたんバターケーキ ・【ケーキ型】マドレーヌ型 |
●コラム ・マドレーヌの由来とは ・バターとマーガリン ・メープルシロップについて |