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ケーキ型の紹介
(スポンジ型・デコレーション型)
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ケーキの型にはいろいろな種類があります。ここでは代表的な各種のケーキの型を、種類・材質別に紹介しています。おすすめのケーキ型を買うこともできますので、参考にしてみてください。なお材質による特徴などはこちらを参考にしてください。
価格はすべて税込み、送料別です。(価格が変わっている場合がありますので、詳細はそれぞれの販売元のページでご確認ください)
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スポンジ型あるいはデコレーション型と一般に言われる、デコレーションケーキをはじめ、もっとも普通に使われる丸型です。側面は底に対して垂直で、直径15〜30cmぐらいまで、さまざまな大きさの型があります。底がはずれるものは、とりはずしやすいのが特長です。
【左の商品】
TC バネ式 デコ型18cm 2,052円
底がはずれて、かつ側面がクリップ止めになっているのが特徴です。レバーをゆるめると、簡単に側面をはずすことができ、また洗いやすいのでとても便利です。 |
鉄・フッ素樹脂コーティング・底取れ |
コーティングにより型離れがよく、底が取れるので、取り出しやすいです。ただしゆるい生地はもれることもあるので、できれば共底と両方そろえておくことをおすすめします。レバーつきは、しっかりとまり簡単にはずせるので便利。 |
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鉄・フッ素樹脂コーティング・共底 |
底が取れないので、やや取り出しにくいですが、コーティングしてあるので型離れはよいです。値段がリーズナブルで、ゆるい生地でももれないので、サイズをいくつかそろえておくと便利です。 |
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ブリキ・底取れ |
ブリキは焼き色がきれいにつくので、プロが愛用することが多い素材です。底が取れるので、取り出しやすく便利。ただしゆるい生地はもれることもあるので、できれば共底と両方そろえておくことをおすすめします。
ブリキ製は最初に使う前に、200℃のオーブンで10分ほど空焼きしてください。 |
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ブリキ・共底 |
ブリキは焼き色がきれいにつくので、プロが愛用することが多い素材です。底が取れないので、やや取り出しにくいという弱点はありますが、値段がリーズナブルで、ゆるい生地でももれないので、サイズをいくつかそろえておくと便利です。
ブリキ製は最初に使う前に、200℃のオーブンで10分ほど空焼きしてください。 |
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アルミ |
アルミは熱伝導がよいので、焦げ付きにくく、ふっくらと焼けます。ただしやわらかく変形しやすいため、扱いは丁寧に行いましょう。 |
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ステンレス・底取れ |
ステンレスはやや焼きが甘くなりますが、さびなくて丈夫なのでお手入れが楽です。底が取れるので、取り出しやすく便利。ただしゆるい生地はもれることもあるので、できれば共底と両方そろえておくことをおすすめします。 |
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ステンレス・共底 |
ステンレスはやや焼きが甘くなりますが、さびなくて丈夫なのでお手入れが楽です。底が取れないので、やや取り出しにくいという弱点はありますが、値段がリーズナブルで、ゆるい生地でももれないので、サイズをいくつかそろえておくと便利です。 |
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シリコン |
シリコンはやわらかいので、金属の型に比べるとかなりはずしやすいです。また高温に強く、オーブン,電子レンジなど焼き方を選ばないので、ひとつあると便利です。 |
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電子レンジ用・その他 |
電子レンジ専用のポリプロピレン製の型は、いくつかセットになっているものがお得。強化ガラス製は電子レンジはもちろんオーブンでも使えて便利です。 |
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このページの型は、下記のそれぞれのサイトで販売されているものをご紹介しています。
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cake@osabishi.jp
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