おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フィナンシェ

1個:約136kcal(全:約1,630kcal)


 フィナンシェには『資産家』という意味があり、普通は四角い型で焼いて形は金塊を表しています。アーモンドやバターのたっぷり入ったこのお菓子は、名前のとおりリッチな味わいです。マドレーヌに似ていますが、卵黄が入っていないので、より軽い感じにできあがります。


フィナンシェ


【材料】(12個分)
 ・アーモンドプードル(アーモンドの粉末) 40g
 ・粉砂糖 120g
 ・薄力粉 40g
 ・卵白 100g(約3個分)
 ・バター 100g


【準備】

・バターを室温で柔らかくしておきます。
・型にバター(分量外)を丁寧に塗ります。
・アーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるっておきます。
・オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐします。泡立てないように、ほぐしましょう。
(2)粉類を加えて軽く混ぜます。混ぜすぎてはいけません。
(3)小鍋にバターを入れ、火にかけ焦がしバターを作ります。泡の下のバターが茶色く色付い
 たら火からおろし、(2)の生地に加えます。(底の焦げて黒くなったものは入れないでくだ
 さい)加えたらよく混ぜ合わせます。
(4)丸金口を付けた絞り袋か、スプーンなどで型の八〜九分目まで生地を入れます。180℃
 オーブンで約20分焼きます。竹串を刺してみて何もついてこなければ、焼き上がりです。
(5)型から出してケーキクーラーにのせて、冷めるまでボウルを被せて乾燥させないようにし
 ます。


【ひとこと】

*焼いた翌日以降が、しっとりとしてよりおいしくいただけます。
*写真はタルトレット型で焼いていますが、もしあれば四角い延べ板風の型で焼いてみるの
 もいいですね。




関連情報

●レシピ
 ・メイプルシロップのマドレーヌ
 ・エンジェルケーキ

●コラム
 ・ナッツについて
 ・ナッツのいろいろ(1)


メニュー