おさびし山のホームメードケーキレシピ フィナンシェ
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フィナンシェには『資産家』という意味があり、普通は四角い型で焼いて形は金塊を表しています。アーモンドやバターのたっぷり入ったこのお菓子は、名前のとおりリッチな味わいです。マドレーヌに似ていますが、卵黄が入っていないので、より軽い感じにできあがります。 |
【材料】(12個分)
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【準備】 | ||
・バターを室温で柔らかくしておきます。 ・型にバター(分量外)を丁寧に塗ります。 ・アーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるっておきます。 ・オーブンは180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐします。泡立てないように、ほぐしましょう。 (2)粉類を加えて軽く混ぜます。混ぜすぎてはいけません。 (3)小鍋にバターを入れ、火にかけ焦がしバターを作ります。泡の下のバターが茶色く色付い たら火からおろし、(2)の生地に加えます。(底の焦げて黒くなったものは入れないでくだ さい)加えたらよく混ぜ合わせます。 (4)丸金口を付けた絞り袋か、スプーンなどで型の八〜九分目まで生地を入れます。180℃の オーブンで約20分焼きます。竹串を刺してみて何もついてこなければ、焼き上がりです。 (5)型から出してケーキクーラーにのせて、冷めるまでボウルを被せて乾燥させないようにし ます。 |
【ひとこと】 | ||
*焼いた翌日以降が、しっとりとしてよりおいしくいただけます。 *写真はタルトレット型で焼いていますが、もしあれば四角い延べ板風の型で焼いてみるの もいいですね。 |
●レシピ ・メイプルシロップのマドレーヌ ・エンジェルケーキ |
●コラム ・ナッツについて ・ナッツのいろいろ(1) |