変りダネコースでは、あまり見かけないような、ちょっと変わった材料を使ったり、一風変わったお菓子をご紹介していきます。ちょっと遊び感覚で楽しんで作れて、食べる人にも喜んでもらえるようなレシピを、いろいろのせる予定です。
わからないことやどうしてもうまくいかないことがあれば、 お気軽に下のアドレスまでメールでお問い合わせください。2〜3日でご回答します。
cake@osabishi.jp


レシピメニュー

●【実験】きな粉のクッキー

いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。第3弾はきな粉です。これもきな粉だけでは生地が固まらないので、薄力粉を混ぜています。きな粉の風味が独特な、しっとりとしたクッキー。
●【実験】そば粉のクッキー

いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。第2弾はそば粉です。さすがにそば粉だけではクッキーにならないので、薄力粉を混ぜていますが、そばの風味が香ばしくて独特の味覚。なかなかよいです。
●【実験】強力粉のクッキー

いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。まずは強力粉を使って作ってみました。歯ごたえがあってしっかりとしたくせのないクッキーができました。
●【実験】きな粉のバターケーキ

ケーキといえば薄力粉を使うのが常識。そんな常識を打ち破る第2弾として、きな粉でケーキを作るとどうなるか、実験してみました。しっとりとした口当たりで、きな粉の香りがするケーキです。
●【実験】強力粉のバターケーキ

ケーキといえば薄力粉を使うのが常識。そんな常識を打ち破って、強力粉でケーキを作るとどうなるか、実験してみました。ちょっとふくらみすぎて失敗気味ですが、どっしりとしたケーキ(?)ができました。
●豆乳カスタードのミルフィーユ

豆乳で作った軽いカスタードクリームをはさんだミルフィーユ。牛乳に比べるとかなり軽いカスタードクリームなので、シュークリームにはちょっと軽すぎるかも。ということで、ミルフィーユにしてみました。
●ほうれんそうのババロア

ほうれんそうのペーストにガムシロップを入れてかためてみました。色はあざやかな緑色ですが、くせはありません。ごまペーストを添えるのがおすすめ。
●ソーセージクッキー

ごまのクッキーでソーセージをつつんだ、得意のおつまみ系お菓子です。甘くないし、なんといってもソーセージとくれば、ビールのおつまみですね。
●しらすケーキ

しらす,さくらえび,ネギとまさにお好み焼き風のケーキ。シーフードとチーズの組み合わせはピザにも通じる香ばしいおいしさです。お酒のおつまみにぜひどうぞ。
●新たまケーキ

新たまねぎの甘味をいかしたケーキ。たまねぎとベーコンの風味がおつまみにぴったり。お惣菜風のあまり甘くないケーキです。
●いちごのフリッター

なんといちごに衣をつけて揚げてみました。フランス式天ぷらとでも思っていただければよいのでは。味は好みが分かれるところですが、噛むとお口に広がるいちごの果汁の感じが新鮮な驚きです。勇気をもってトライしてみてください。
●ほうれん草ケーキ

普通のレシピの方でほうれん草クッキーをご紹介していますが、こちらではほうれん草を使ったケーキをご紹介します。ミキサーを使って、とっても簡単にすばやくできます。ヨーグルトを入れているので、しっとりとしていて、お味のほうはさわやかなすっぱさが楽しめます。
●ツナマヨケーキ

コンビニのおにぎりなんかにあるツナマヨ。ツナとマヨネーズの相性はバツグンです。そのツナマヨを、なんとケーキに使ってみました。一見お惣菜パンといった感じですが、なかなかいけます。ブランチに、おやつに、ぜひ楽しんで作ってみてください。



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