レシピメニュー |
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●【実験】きな粉のクッキー
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いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。第3弾はきな粉です。これもきな粉だけでは生地が固まらないので、薄力粉を混ぜています。きな粉の風味が独特な、しっとりとしたクッキー。 |
●【実験】そば粉のクッキー
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いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。第2弾はそば粉です。さすがにそば粉だけではクッキーにならないので、薄力粉を混ぜていますが、そばの風味が香ばしくて独特の味覚。なかなかよいです。 |
●【実験】強力粉のクッキー
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いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。まずは強力粉を使って作ってみました。歯ごたえがあってしっかりとしたくせのないクッキーができました。 |
●【実験】きな粉のバターケーキ
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ケーキといえば薄力粉を使うのが常識。そんな常識を打ち破る第2弾として、きな粉でケーキを作るとどうなるか、実験してみました。しっとりとした口当たりで、きな粉の香りがするケーキです。 |
●【実験】強力粉のバターケーキ
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ケーキといえば薄力粉を使うのが常識。そんな常識を打ち破って、強力粉でケーキを作るとどうなるか、実験してみました。ちょっとふくらみすぎて失敗気味ですが、どっしりとしたケーキ(?)ができました。 |
●豆乳カスタードのミルフィーユ
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豆乳で作った軽いカスタードクリームをはさんだミルフィーユ。牛乳に比べるとかなり軽いカスタードクリームなので、シュークリームにはちょっと軽すぎるかも。ということで、ミルフィーユにしてみました。 |
●ほうれんそうのババロア
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ほうれんそうのペーストにガムシロップを入れてかためてみました。色はあざやかな緑色ですが、くせはありません。ごまペーストを添えるのがおすすめ。 |
●ソーセージクッキー
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ごまのクッキーでソーセージをつつんだ、得意のおつまみ系お菓子です。甘くないし、なんといってもソーセージとくれば、ビールのおつまみですね。 |
●しらすケーキ
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しらす,さくらえび,ネギとまさにお好み焼き風のケーキ。シーフードとチーズの組み合わせはピザにも通じる香ばしいおいしさです。お酒のおつまみにぜひどうぞ。 |
●新たまケーキ
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新たまねぎの甘味をいかしたケーキ。たまねぎとベーコンの風味がおつまみにぴったり。お惣菜風のあまり甘くないケーキです。 |
●いちごのフリッター
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なんといちごに衣をつけて揚げてみました。フランス式天ぷらとでも思っていただければよいのでは。味は好みが分かれるところですが、噛むとお口に広がるいちごの果汁の感じが新鮮な驚きです。勇気をもってトライしてみてください。 |
●ほうれん草ケーキ |
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普通のレシピの方でほうれん草クッキーをご紹介していますが、こちらではほうれん草を使ったケーキをご紹介します。ミキサーを使って、とっても簡単にすばやくできます。ヨーグルトを入れているので、しっとりとしていて、お味のほうはさわやかなすっぱさが楽しめます。 |
●ツナマヨケーキ |
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コンビニのおにぎりなんかにあるツナマヨ。ツナとマヨネーズの相性はバツグンです。そのツナマヨを、なんとケーキに使ってみました。一見お惣菜パンといった感じですが、なかなかいけます。ブランチに、おやつに、ぜひ楽しんで作ってみてください。 |