おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
1台:約1,340kcal |
普通のレシピの方でほうれん草クッキーをご紹介していますが、こちらではほうれん草を使ったケーキをご紹介します。ミキサーを使って、とっても簡単にすばやくできます。ヨーグルトを入れているので、しっとりとしていて、お味のほうはさわやかなすっぱさが楽しめます。 |
【材料】(18cm丸型1台分)
|
【準備】 | ||
・ほうれん草をゆでてみじん切りにしておきます。 ・型の用意をして、オーブンシートを敷いておきます。 ・薄力粉をふるっておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)みじん切りにしたほうれん草、卵、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ふるっておいた薄力粉、 シナモンを全部ミキサーに入れ、良くミキサーにかけます。 (2)ミキサーにかけた生地を、型に流し入れます。 (3)お湯を張った天板にのせて、180℃のオーブンで約40分蒸し焼きにします。竹串を刺して みて何もついてこなければ、焼き上がりです。 |
【ひとこと】 | ||
・ほうれん草はたっぷりのお湯に塩少々を加えて茹でましょう。茹で上がったら、すぐに水に 取ります。しっかり水気を切り、葉先だけ指で摘み細かくみじん切りにします。 |