おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 ほうれん草ケーキ

1台:約1,340kcal


 普通のレシピの方でほうれん草クッキーをご紹介していますが、こちらではほうれん草を使ったケーキをご紹介します。ミキサーを使って、とっても簡単にすばやくできます。ヨーグルトを入れているので、しっとりとしていて、お味のほうはさわやかなすっぱさが楽しめます。


ほうれん草ケーキ


【材料】(18cm丸型1台分)
 ・ほうれん草 1束(葉先だけ使用)
 ・卵 3個
 ・ヨーグルト(甘くないもの) 100g(甘いものの場合砂糖を10g減らす)
 ・生クリーム 100cc
 ・砂糖 100g
 ・薄力粉 110g
 ・シナモン 少々


【準備】

・ほうれん草をゆでてみじん切りにしておきます。
・型の用意をして、オーブンシートを敷いておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)みじん切りにしたほうれん草、卵、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ふるっておいた薄力粉、
 シナモンを全部ミキサーに入れ、良くミキサーにかけます。
(2)ミキサーにかけた生地を、型に流し入れます。
(3)お湯を張った天板にのせて、180℃のオーブンで約40分蒸し焼きにします。竹串を刺して
 みて何もついてこなければ、焼き上がりです。


【ひとこと】

・ほうれん草はたっぷりのお湯に塩少々を加えて茹でましょう。茹で上がったら、すぐに水に
 取ります。しっかり水気を切り、葉先だけ指で摘み細かくみじん切りにします。