おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 【実験】きな粉のクッキー

1個:約58kcal(全:約2,020kcal)


いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。第3弾はきな粉です。これもきな粉だけでは生地が固まらないので、薄力粉を混ぜています。きな粉の風味が独特な、しっとりとしたクッキー。

【実験】きな粉のクッキー


【材料】(約35枚分 ただし抜き型の大きさによります)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 1個
 ・きな粉 100g
 ・薄力粉 100g


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • きな粉、薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターをいれ、泡立て器でポマード状に練ります。
  • 砂糖を一度に加えて、泡立て器でよく混ぜます。
  • 卵を溶きほぐしておき、2回に分けてバター生地に加えます。1回ごとに完全に混ぜてから、次を加えて混ぜます。このときふんわりと空気をふくませるように混ぜてください。
  • ふるっておいたきな粉,薄力粉を一度に加えて、手で混ぜます。混ざりにくいので、手でよくこねてください。
  • 時間があれば、生地を冷蔵庫に入れて20〜30分休ませてください。
  • 生地を4等分します。切った生地をまるめて、ラップを敷いた台の上にのせ、上からラップをかけて、めん棒で薄くのばしていきます。
  • 5〜7mmの厚さになったら、上のラップをはずして型で抜きます。
  • 天板にオーブンシートを敷いて、きれいに生地を並べます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼きます。大きさによって、焼く時間が若干違います。
  • 焼き上がりを見るには、一つ割って中が焼けているか確かめてみましょう。


【ひとこと】
  • きな粉の生地は、ややのばしにくいです。
  • きな粉の風味が香ばしい、ちょっとしっとりとしたクッキーです。独特な風味は、他のクッキーとは一味違って、これもなかなかよいです。
  • 並べてみると、色や感じがずいぶん違いますね。(左から薄力粉,強力粉,そば粉,きな粉)