おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

【実験】きな粉のバターケーキ

全:約2,050kcal


ケーキといえば薄力粉を使うのが常識。そんな常識を打ち破る第2弾として、きな粉でケーキを作るとどうなるか、実験してみました。しっとりとした口当たりで、きな粉の香りがするケーキです。

【実験】きな粉のバターケーキ


【材料】(18cm丸型1台分)
 ・バター 120g
 ・砂糖 120g
 ・卵 2個
 ・きな粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2


【準備】
  • バターは常温で戻しておきます。
  • きな粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
  • バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで、力を入れて練ります。
  • 卵を1つずつ加え混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えて混ぜてください。
  • ふるっておいたきな粉とベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜます。
  • 生地を型に流し入れます。
  • 180℃に温めたオーブンで、35〜40分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
     左が薄力粉、右がきな粉のケーキ


【ひとこと】
  • このレシピは、きな粉を薄力粉と読み替えれば、普通のバターケーキができます。
  • きな粉を使うと、しっとりとした生地の味わい深いケーキができます。
  • スポンジ部分よりも、端のサクサクした部分がおいしいので、クッキーのほうが向きそうです。