おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
1台:約2,060kcal |
新たまねぎの甘味をいかしたケーキ。たまねぎとベーコンの風味がおつまみにぴったり。お惣菜風のあまり甘くないケーキです。 |
【材料】(18cm丸型1分)
|
【準備】 | ||
・型の準備をしておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 ・バターは室温に出して、やわらかくしておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)たまねぎを粗みじん切りにします。 (2)ベーコン2枚を、たまねぎと同じ大きさに切ります。 (3)残りのベーコン1枚は1cm角に切って、飾り用に使います。 (4)フライパンにサラダオイルを入れ、たまねぎと同じ大きさに切ったベーコンをさっと炒め て、たまねぎを加えて塩、こしょうをしてさらに炒めます。たまねぎが薄く色づくまで炒め ます。 (5)ボウルに、やわらかくしておいたバターを入れて、泡立て器でクリーム状にします。 (6)ボウルに卵を1つずつ加えて混ぜます。さらに牛乳を加えて混ぜます。 (7)炒めたたまねぎとベーコンを加えて、木ベラに代えて混ぜます。 (8)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜます。 (9)型に生地を入れ、飾り用のベーコンを上に散らして、180℃のオーブンで35〜40分焼きま す。竹串しを刺してみて何もついてこなければ焼き上がりです。 |
【ひとこと】 | ||
*残ったらオーブンで温めなおすと、また美味しくいただけます。 |