おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 ほうれんそうのババロア

1個:約161kcal(全:約807kcal)


ほうれんそうのペーストにガムシロップを入れてかためてみました。色はあざやかな緑色ですが、くせはありません。ごまペーストを添えるのがおすすめ。


ほうれんそうのババロア


【材料】(ゼリー型 5個分)
 ババロア
 ・ほうれんそう 1把(葉のみ)
 ・粉ゼラチン 8g
 ・水(粉ゼラチン用) 80cc
 ・牛乳 300cc
 ・ガムシロップ 100cc
 ・ブランデー 小さじ1
 ソース
 ・練りごま(黒)ペースト 大さじ2
 ・牛乳 大さじ3


【準備】
  • 粉ゼラチンを、水に入れてふやかしておきます。
  • ほうれんそうは葉だけをつんでおきます。茎は使いません。


【作り方】
  • たっぷりのお湯に塩を少々入れて、ほうれんそうをゆでます。ゆであがったらざるに上げて、水気を切ります。水にはさらしません。
  • 牛乳を沸騰する直前まで温め、その半分をほうれんそうといっしょにミキサーに入れて、細かくします。
  • 細かくなったら、残りの牛乳とガムシロップ、ブランデーを加えます。
  • ふやかしておいたゼラチンを、湯せんにかけるか、あるいはラップをかけて電子レンジで30秒(500W)温めて溶かし、ほうれんそうのペーストに加えて、ふたたびミキサーかフードプロセッサにかけます。
  • 万能こしきや裏ごし器でこします。
  • 型に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 小さな器にごまペーストと牛乳を入れてまぜ、ソースを作ります。食べるときに添えてどうぞ。


【ひとこと】
  • 粉ゼラチンをふやかすときは必ず水の中に粉ゼラチンを入れましょう。粉ゼラチンに水をかけると、平均にふやけません。