おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 ソーセージクッキー

1本:約97kcal(全:約1,930kcal)


ごまのクッキーでソーセージをつつんだ、得意のおつまみ系お菓子です。甘くないし、なんといってもソーセージとくれば、ビールのおつまみですね。


ソーセージクッキー


【材料】(20個分)
 ・薄力粉 200g
 ・卵 1個
 ・黒ごま(炒り) 大さじ1〜2(好みで)
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・ソーセージ(シャウエッセンなど) 20本


【準備】
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • オーブンは200℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダーとごま、卵を入れ、ゴムベラで混ぜます。
  • ある程度まざったら、手でクッキーの生地を作るようにまとめます。
  • 生地を20等分に分け、それぞれひも状に伸ばします。
  • 伸ばした生地を、ソーセージに巻きつけます。巻き始めと巻き終わりが同じ方向(天板の底の方)にくるようにします。20本作りましょう。
  • 200℃に温めたオーブンで、18〜20分焼きます。
  • ソーセージは早く火が通るので、クッキーに焼き色がつけばOKです。クッキーは底で焼き色を見るようにします。


【ひとこと】
  • ソーセージに塩をふったり、あらびきマスタードなどをつけると、さらにおつまみとしてよいです。