おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 【実験】強力粉のバターケーキ

全:約1,970kcal


ケーキといえば薄力粉を使うのが常識。そんな常識を打ち破って、強力粉でケーキを作るとどうなるか、実験してみました。ちょっとふくらみすぎて失敗気味ですが、どっしりとしたケーキ(?)ができました。

【実験】強力粉のバターケーキ


【材料】(18cm丸型1台分)
 ・バター 120g
 ・砂糖 120g
 ・卵 2個
 ・強力粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2


【準備】
  • バターは常温で戻しておきます。
  • 強力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
  • バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで、力を入れて練ります。
  • 卵を1つずつ加え混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えて混ぜてください。
  • ふるっておいた強力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜます。
  • 生地を型に流し入れます。
  • 180℃に温めたオーブンで、35〜40分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
    わかりにくいですが、左が薄力粉、右が強力粉のケーキ


【ひとこと】
  • このレシピは、強力粉を薄力粉と読み替えれば、普通のバターケーキができます。
  • 薄力粉で作ったケーキは軽くしっとりした感じで、強力粉を使うとどっしりとして歯ごたえのある、ちょっとパンに近いケーキになります。
  • 強力粉のほうがグルテンが多いために、こしの強い生地になります。ケーキはやはり薄力粉で作ったほうが、ふんわりとしておいしいですが、こしの強い生地にしたい場合は、強力粉を混ぜてみる手もありますね。