おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 いちごのフリッター

1個:約130kcal


 なんといちごに衣をつけて揚げてみました。フランス式天ぷらとでも思っていただければよいのでは。味は好みが分かれるところですが、噛むとお口に広がるいちごの果汁の感じが新鮮な驚きです。勇気をもってトライしてみてください。


いちごのフリッター


【材料】(12個分)
 ・バター 50g
 ・水 50cc
 ・薄力粉 50g
 ・全卵 3個
 ・いちご 12個
 ・揚げ油 適量
以下、お好みに応じて
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 30g
 ・いちごジャム 適量


【準備】

・いちごは洗って、1つずつきれいに水気をふいておきます。ヘタは取っておいてもかまい
 ません
・薄力粉はふるっておきます。
・卵は3個溶きほぐしておきます。


【作り方】

(1)まずシュー生地を作ります。お鍋に水とバターを入れて沸騰させます。
(2)薄力粉を加え、木ベラなどで練りながら弱火で1分ほど熱してから火を止めます。
(3)ほぐした卵を少しずつ加えます(4〜5回に分けて)。木ベラで底のほうから良くかき混ぜ
 ます。
(4)いちごにシュー生地をからめ160℃の油で揚げます。
(5)お好みに応じて、生クリームに砂糖を加え泡立て、ジャムなどを添えていただきます。


【ひとこと】

・いちごにシュー生地をからめる時に、いちごの水分が出ないように完全にからめるように
 しましょう。