おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
1個:約130kcal |
なんといちごに衣をつけて揚げてみました。フランス式天ぷらとでも思っていただければよいのでは。味は好みが分かれるところですが、噛むとお口に広がるいちごの果汁の感じが新鮮な驚きです。勇気をもってトライしてみてください。 |
【材料】(12個分)
|
【準備】 | ||
・いちごは洗って、1つずつきれいに水気をふいておきます。ヘタは取っておいてもかまい ません ・薄力粉はふるっておきます。 ・卵は3個溶きほぐしておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)まずシュー生地を作ります。お鍋に水とバターを入れて沸騰させます。 (2)薄力粉を加え、木ベラなどで練りながら弱火で1分ほど熱してから火を止めます。 (3)ほぐした卵を少しずつ加えます(4〜5回に分けて)。木ベラで底のほうから良くかき混ぜ ます。 (4)いちごにシュー生地をからめ160℃の油で揚げます。 (5)お好みに応じて、生クリームに砂糖を加え泡立て、ジャムなどを添えていただきます。 |
【ひとこと】 | ||
・いちごにシュー生地をからめる時に、いちごの水分が出ないように完全にからめるように しましょう。 |